16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.


Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5703
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-20 18:55:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Примерный вариант блазона.......

В зелёном поле - золотое солнце с восемью расходящимися лучами; на солнце - натурального цвета фигура из чередующихся трёх дубовых листьев и трёх жёлудей, имеющая форму обращённого вершиной вниз треугольника с округлыми сторонами; дубовые листья формируют углы треугольника, жёлуди обозначают центр каждой из сторон фигуры, в центре натурального цвета бриллиант.
Щит увенчан простым шлемом (стальным шлемом с бармицей)
В нашлемнике - белый голубь с вверх обращёнными (воздетыми) крыльями удерживающий в клюве натурального цвета дубовую ветвь.
Намёт зелёный, подбитый золотом.
Девиз "...................... " начертан золотыми литерами на зелёной ленте.

Сообщение отредактировано автором 2007-01-20 20-11-35

 

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » File0005.jpg (от 2007-01-20 18:57:21)


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5707
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-21 22:11:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Ян,

блазон пока не спешите писать: фигуры в геральдике описываются весьма иначе, чем у Вас вышло. Например, геральдическое солнце выглядит иначе. Но с этим - потом.

1. "натурального цвета фигура из чередующихся трёх дубовых листьев и трёх жёлудей".

Натуральные желуди - коричневые (иногда - зеленовато-коричневые). Но коричневого в геральдической палитре нет, следовательно - желудям следует придать какой-то внятный геральдический цвет (зеленый, черный, лазурь, червлень, черный). При этом сам плод и шляпка-чашечка могут быть разных цветов.

2. Листья, изображенные, а главное - описанные Вами, не являются листьями дуба. Любые листья могут стилизоваться как угодно, но менять свою обычную форму настолько, подчиняясь угольнику по прихоти рисующего, не могут. Разумно нарисовать три нормальных дубовых листа. Либо переименовать то, что у Вас нарисовано, в листья того растения, на которые они действительно похожи.



3. "белый голубь..."

С е р е б р я н ы й голубь.



4. "натурального цвета бриллиант"

Лучше так: "...серебряный круглый граненый камень (бриллиант)...".



5. "...удерживающий в клюве..."

Держащий в клюве.



6. "...натурального цвета дубовую ветвь"

Она коричневая с зеленым (см. выше): какого цвета ветка, какого- листья, а какого - желуди - также следует определить с учетом цветов, которые есть в геральдической палитре, а не в природе.

Чтобы птичке не "переломило челюсть", лучше дать ей самый кончик ветки, мини-ветку (веточку): скажем, о трех листах и трех желудях (можно и описать это в блазоне).
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5708
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-21 22:21:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Менять форму листа на обычную, значит полностью изменить задумку и гармонию рисунка. Я рисовал и стилизовал рисунок исходя из понимания того, что блазон первичен, а рисунок (стилизован он или нет) вторичен ! Это утверждение верно !
Митя поясните пожалуйста следующее, если убрать из блазона описание фигуры которую формируют три дубовых листа и три жёлудя данную форму рисунка (форму дубовых листьев) можно будет оставить ?

Второе ваше утверждение для меня не ясно..... как бриллиант может быть серебрянным (белым) ? Разве понятие... натурального цвета... никак не укладывается в рамки геральдики, или оно применяется только в каких то особых случаях Исходя из прочитанной мною информации это не так.

Серебрянный камень (вместо натурального цвета) на золотом солнце это наложение металла на металл, что не допустимо в геральдике. Как быть в этом случае

Белый голубь = серебрянный! Это верно, спасибо что поправили.

А что по поводу формы солнца ? Речь идёт о стилизации рисунка, или я не правильно описал солнце в "блазоне"
Ещё раз большое СПАСИБО за пояснения и помощь!

Сообщение отредактировано автором 2007-01-21 23-48-19

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5709
Автор: Greif
Статус:
Эксперт
Регистрация: 06 Oct 2006
Посты: 902
2007-01-22 00:27:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дражайший Ян.

Давайте попробуем разобраться с Вашими фигурами по порядку.



1.

"Солнце". Солнце как гербовая фигура - это изображение свободного, т.е. не имеющий соприкосновения с краями щита, с расходящимися от него чередующимися острыми и пламевидными лучами, число которых кратно 16-ти (реже 8-ми). Как обыденный элемент этой фигуры полагается изображение лица на солнечном диске. В случае, если мы имеем диск с одними только острыми или одними только пламевидными лучами, перед нами уже не "солнце", а другая гербовая фигура - звезда (даже если она описана как "с н-ным количеством солнечных лучей"). Но и звезда также является свободной фигурой. В Вашем же с нами случае мы видим нечто фиксированное к краям щита и при этом число разноокрашенных областей равно друг другу. Это, уж как хотите, не гербовая фигура, а деление щита при котором образуется составленное поле (рассматривамое как индифферентное к правилу цветов). Ближайший из вероятно знакомых Вам образований такого рода -клинчатые щиты. Однако эти последние предполагаюи участие в делении щита "чистых скошений", т.е. разделения хотябы одного их верхних углов щита от его вершины к центру. Но этого нет, что говорит о дуром виде составленности гербового поля - составленности остриями. Таким образом мы видим щит составленный шестнадцатью остриями - золотыми и зелеными. Но тут надо заметить, что это имеет место при том условии, что зазор, который имеется между основаниями золотых остриев - это графическая вольность, а не намеренное изменение базового начертания острия как гербовой фигуры. В эом последнем случае перед нами уже не деление щита, а восемь отрезанных (отделенных, отвлеченных и т.д) остриев, сходящихся в центре щита своими вершинами. При этом может оказаться нелишним указание, что они положены в прямой и косой крест, хотя я бы лично не стал этого делать по своей привычке описывать толко отклонения от нормы. а не все имеющиеся признаки сложной фигуры. После того как Вы веберете, что больше соответствует Вашей задумке - деление или фигуры - Вы должны добвить, что поверх всего положен либо золотой диск, либо золотой круг (что правильнее всего), либо визанин в приближении (бо он зело велик). И пожалуйста, не надо при составлении гербового описания Вашего проекта, непременно впихивать в его слово "солнце" - в Вашем гербе эта фигура не используется.

(Прожолдение слудеет).

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 00-28-32

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5710
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 00:49:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

С солнцем понятно, спасибо за разъяснение, буду определяться с этой фигурой..... Скажите, если оставить форму фигуры (как она есть на рисунке) можно ли будет потом в описании символики герба трактовать её как золотое солнце или же "НЕТ" (хотя..., если опираться на правило, что в геральдике, элементы герба многозначны и в принципе открыты новым толкованиям, то скорее "ДА", или же я чего то недопонимаю и ошибаюсь ). Если "ДА", можно, то я оставлю всё как есть. В блазоне данный элемент герба будет описан как фигура из восеми отрезанных (отделенных, отвлеченных и т.д) остриев, сходящихся в центре щита своими вершинами поверх положен золотой диск, (либо золотой круг). А что скажите по поводу фигуры из дубовых листьев и жёлудей ? Также очень интересно ваше мнение по поводу огранённого камня (бриллианта), его цвета ? Как здесь быть
Благодарю Вас за помощь !

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 01-15-17

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5711
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 01:11:51ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ян, Вы меня плохо расслышали: в Вашем рисунке НЕТ листьев дуба.

Это какие-то другие листья. С дубом они имеют мало общего (кроме того, что соседствуют с его плодами-желудями).

Если же Вас больше интересует "задумка и гармония рисунка" - то выньте все это хозяйство из щита и не настаивайте на том, чтобы это сочетание геометрических форм звалось гербом.

Или назовите эти листья "в честь" того растения, на которое они похожи.



"...блазон первичен, а рисунок (стилизован он или нет) вторичен ! Это утверждение верно !"

Ян, стилизация и искажение (изуродование до неузнаваемости) - разные вещи.

Или Вы самогипнозом занимаетесь? Автотренингом? "Я счастлив, я счастлив, я счастлив..."

Нарисуйте лучше дубовые листья



"как бриллиант может быть серебрянным (белым) ?"

Это я у Вас должен спросить:
как бриллиант вообще может быть в щите, если камней в щитах не бывает, а те, что бывают, окрашиваются или финифтью, или металлом?

Хотите камень - изображайте камень и красьте его так, как положено: финифтью или металлом.
В этом случае - да, с наложением металла на металл (в Вашем проекте) нужно что-то делать. Иначе нехорошо получается, это Вы верно заметили.

Сделайте в центре круга-"солнца" кркглую же дыру в цвет поля и уложите туда золотые листья и желуди, окружающие серебряный камень.

Среди геральдических фактур минералов, камней - НЕТ. Вне щита - пожалуйста: жемчужинки и самоцветы на коронах, каменья, которыми инкурстированы ордена...



"Исходя из прочитанной мною информации это не так."

Ян, Вы ошибочно принимаете первичные и (мне неизвестно - где) усвоенные Вами сведения за полноту знаний.

Но если Вы так уверены в своей правоте, решительно непонятно, зачем Вы просите "поругать, подсказать, поправить".

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 01-49-42

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5712
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 01:24:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Хорошо уважаемый Митя, я не стараюсь с вами спорить, я пытаюсь разобраться. Поясните пожалуйста что же такое стилизация рисунка..... Я с таким же успехом могу вставить в эту фигуру простые дубовые листья....., будет тот же обращённый вершиной вниз треугольник с углами из дубовых листьев и жёлудей смотрящих в центр каждой из сторон треугольника. Единственное отличие настоящих дубовых листьев от изображённых на моём рисунке это прямоугольная форма (вместо треугольной).

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 01-29-49

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5713
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 01:31:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...тогда поясните пожалуйста что же такое стилизация рисунка....."

Ян, наберите в Яндексе слово "стилизация" - там должно быть преизрядно словарных и искусствоведческих пояснений.

Если же некто нечто застилизовал до неузнаваемости - это не стилизация, а то самое изуродование.

...

"Я с таким же успехом могу вставить в эту фигуру простые дубовые листья.....,"

Ровно к этому я Вас и склоняю.

Только никакой "треугольной фигуры" в Вашем гербе нет: есть композиция, составленная из фигур/эмблем, изображающих листья, желуди и камень. Она "распластывается" в трех направлениях, но это не "фигура" и "не треугольная".

...

Дубовый лист не прямоугольный.

Вам прислать изображение дубового листа, или Вы сами найдете?
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5714
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 01:37:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если же Вам непременно нужен треуголник - сделайте диаметр своего "солнечного диска" побольше, вырежьте в этом круге треугольную дыру в цвет поля - и уложите в нее камень в окружении листьев-желудей в той расцветке, что я Вам уже предлагал.
Будет диковато и дурновато, но в общем, сносно.
Только листья не корёжьте: этим все равно никого не обманешь (кроме себя).

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 01-40-58

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5715
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 01:41:06ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я просмотрел рисунки и фото дубовых листьев...... не так уж далеко я ушёл в своём стилизованном рисунке от оригинала. Много чудес в кладовых матушки природы

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 01-47-51

 

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » IMG_1777.sized[1].jpg (от 2007-01-22 01:43:07)


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5716
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 01:47:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ян, Вы по-прежнему в самогипнозе, или Вы хотели бы с местной помощью создать нормальный герб?

ПОЖАЛУЙСТА, не крадите попусту чужое время: изучите дубовые листья.

Срисуйте, в конце концов.

Подсказка:

Нарисуйте в точности свой лист на бумаге, выйдите на улицу и опросите первых попавшихся десять человек, что за лист.

Потом Вы сможете судить, далеко или нет Вы "ушли" в своей "стилизации".
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5717
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 01:53:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо Вам Митя за критику и помощь. Я постараюсь определиться с формой дубовых листьев и камнем.
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5718
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 01:58:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Я постараюсь определиться с формой дубовых листьев..."

Я бы на Вашем месте отдался на растерзание естеству дубовых листьев, не пытаясь "определять" их форму, заведомо известную, заданную.
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5719
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 02:02:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

К слову о стилизации изображения, рисунка......

Стилизация - подчинение художественного изображения условным, орнаментальным формам.

Стилизация выражается в декоративном обобщении изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов, упрощения рисунка и формы, цвета и объема.
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5720
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 02:06:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну вот именно: поэтому изображенное Вами тянет на стилизованное изображение елочки (так упрощают ее умные художники, имитируя детский рисунок и не "вдаваясь" в прорисовку иголок), но никак не на стилизованные дубовые листья.

Листья кверху расширяются, а у Вас - сужаются.

Переворачивание с ног на голову стилизацией не является.

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 02-08-59

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5721
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2007-01-22 03:21:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уваажемый Ян ! По поводу дубовых листьев Митя безусловно прав. Но есть пара моментов, где к Вашему описанию отнеслись слишком критически.

1) Поскольку коричневый цвет "в геральдической палитре" ЕСТЬ, то смело указывайте цвет желудей - или натуральный, или, явно, коричневый.

2) Голубя можно назвать БЕЛЫМ. Конечно, сейчас все накинутся и скажут, что уж белого цвета в геральдической палитре точно нет. Ну, нет - официально. В том смысле, что ни Винклер, ни Арсеньев, ни даже Департамент Герольдии ПС не дозволяли... А реально - есть значительное количество Высочайше утвержденных гербов (более двух десятков дворянских точно, есть и городские), где фигурируют фигуры БЕЛОГО цвета. Как правило, это цвета ЖИВОТНЫХ и ПТИЦ (орлы, единороги, кони), хотя в гербе графов Орловых-Денисовых белое знамя и у ВСЕХ лейб-кампанцев белые страусовые перья. Английская геральдика подарила мировой оранжевую тинктуру, можно считать, что российская вернула из раннего средневековья белый цвет. На оригиналах дипломов очень четко отличается СЕРЕБРЯНАЯ краска на полях щитов от БЕЛОЙ окраски, например, щитодержателей - единорогов, лошадей и

т.п. Для русского языка белый голубь - это естественно, это символ миролюбия и чистоты, а вот кто такой серебряный голубь ...

3) Кстати, о голубе.Так, как Вы его описали, голубя можно назвать просто ВЗЛЕТАЮЩИМ (essorant).
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5722
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 06:43:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Александр Николаевич,

во-первых, я не очень поверил своим глазам

Во-вторых, заставил себя поверить и смею заметить, что советы, вроде "дозволения" включать в описание коричневый цвет - педагогически и практически вредны.



Все эти "коричневый", "оранжевый", "земляной", "пепельный", "водяной" и проч., о которых можно вычитать у того же Арсеньева, геральдику если и обогатили, то только на архивных полках. Это бесценный музейный хлам, вроде ижиц, ятей и "тьма" вместо "тысяча".

Без них - никуда, но с ними - в никуда.



"...смело указывайте цвет желудей..."

Смело, дорогой А.Н.!

Да если бы.

Тогда ответственность за то, что человека, доверившегося Вашему совету, "завернут" с этим "коричневым цветом" в любой нормальной геральдической службе (и ему придется переделывать герб - случись ему когда-нибудь сей герб, скажем, регистрировать в НОРМАЛЬНОЙ геральдической службе) ложится целиком на Вас.



"Конечно, сейчас все накинутся и скажут, что уж белого цвета в геральдической палитре точно нет.... А реально - есть значительное количество Высочайше утвержденных гербов...."



А реально в гербе Мартына Акулова, Высочайше утвержденном в 1809 году, есть "морская рыба Аккула", и если некто сошлется на это архаичное недоразумение как на пример того, что можно так писать - с заглавной литеры и двумя "к" - я на этого "некто" не накинусь: я его засмею. Верней, его засмеют окружающие.

Вы хотите видеть Яна с коричневыми желудями посмешищем - в глазах людей знающих?

Зачем?




"Голубя можно назвать БЕЛЫМ."

Голубя можно назвать и ДЯТЛОМ. К геральдике это назЫвание не имеет никакого отношения.

"...можно считать, что российская вернула из раннего средневековья белый цвет."

Неправда: российская геральдика и з ж и л а "белый цвет" еще при Кене, осознав его, н а к о н е ц - т о, как серебро.



При Кене же она изжила (или почти изжила) и многие прочие детские свои болезни: пейзажность, натурализм...

Объявлять издержки роста, а также откровенные неудачи и провалы казенных геральдистов (вроде откровенного "сапожника" Волкова, при котором все окрест "покоричневело") образцами для подражания?

"Смело", очень "смело".

Ян, насколько я понимаю, интересуется тем, "как правильно", а не "как было".

Всяко было.

"Морская рыба Аккула" - тоже была. Что теперь?


"у ВСЕХ лейб-кампанцев белые страусовые перья".

Это не очень корректный прием: акцентировать слово, как-будто сам акцент что-то доказывает. Вы же ОТЛИЧНО знаете, что блазоны лейб-кампанцев писались по о д н о м у шаблону (вписывались в этот шаблон), так что "все" - это не три с половиной сотни случаев (по числу лейб-кампанцев), а один (по числу текстовых шаблонов).
Зачем выдавать единичный случай за множество особенно учитывая, что этот случай прецедента не создает?
При всем моем безмерном уважении к Адодурову как геральдисту, блазонирование и герботворчество российское шагнули далеко вперед. Будьте тогда последовательны - и предложите "столб" по-старинке "сваей" называть.


"3) Кстати, о голубе.Так, как Вы его описали, голубя можно назвать просто ВЗЛЕТАЮЩИМ (essorant)."

Не надо его называть "взлетающим": это двусмысленный термин (застигнутая в тот момент, когда она оторвалась от шлема, птица тоже взлетающая: у Яна же, как я понял, она стоит на шлеме).

Все проще: "В нашлемнике - серебряный голубь с воздетыми крыльями и держащий в клюве то-то". Внятно и понятно.





"Английская геральдика подарила мировой оранжевую тинктуру,..."


М-да? Не припомню, чтобы этот "подарок" кто-то где-то когда-то принял.


Александр мой Николаевич, вот передо мной книжка "Геральдика" Бедингфелда и Гуин-Джонса (оба - официальные английские герольды), двенадцать лет назад издана. На странице 42, где перечисляются геральдические цвета, нет никакого оранжевого.


Приведите, пожалуста, пример того, как с а м а Англия использует этот "оранжевый" цвет.


Возможно, я не уследил за островными "подарками" себе и миру.





А впрочем - Ваш, я.

Сообщение отредактировано автором 2007-01-22 08-53-59

 

RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5723
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-01-22 07:55:51ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я полагаю что если изобразить жёлуди и дубовые листья в красном цвете (червлени) то будет вполне симпатично. Скажем условно "осенний вариант" раскраски жёлудей и дубовых листьев.

Касаемо голубя.... он действительно задуман как сидящий на шлеме с воздетыми крыльями. Вопрос в том как высоко они должны быть воздеты Что в этом случае допустимо Можно ли не поднимать их абсолютно вертикально, или нет Если говорить о цвете голубя....., то я думаю в этом нет принципиальной разницы белый он или серебрянный, на рисунке всё равно он будет изображён в белом цвете поскольку серебро = белому цвету.
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5724
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2007-01-22 08:51:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

воздетые крылья: например

https://sovet.geraldika.ru/article/7007

(Рисунок ВНИЗУ! публикации)

...

распростертые крылья: например

https://sovet.geraldika.ru/article/6117



Красные листья и желуди - почему бы нет?

А с камнем что надумали, Ян?
 


RE: Геральдисты-специалисты ! Поругайте, подскажите, поправьте.5725
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-01-22 11:23:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ян написал 2007-01-22 02:02:14:
>> К слову о стилизации изображения, рисунка......


Стилизация - подчинение художественного изображения условным, орнаментальным формам.


Стилизация выражается в декоративном обобщении изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов, упрощения рисунка и формы, цвета и объема.




Уважаемый Ян. Позволю и себе, как художнику по профессии, внести малую лепту в эту ученую беседу. То, что здесь определено Вами как стилизация, является таковой только с точки зрения отечественных оформителей. Стилизация не обязательно предполагает упрощение изображения и сведение его к орнаментальным формам. Само это слово восходит к понятию СТИЛЬ, а художественных стилей, как Вы понимаете, имеется великое множество. Можно стилизовать что-то и под орнамент, и под детский рисунок, и под высокую классику, и под Восток, и под Запад. Поэтому стилизация может быть сколь угодно проста и сколь угодно сложна и замысловата. Так что гворя о чем-то упрощенном в очертаниях, что оно стилизовано, мы просто упрощаем само это понятие под нашу нынешнюю простоту и незамысловатость.
 


Страницы: 1 2 3 4 5

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL