16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Настоящая история создания герба и флага Тульской области

Примечание:Тема закрыта, размещение новых сообщений в этой теме невозможно.

Настоящая история создания герба и флага Тульской области5788
Автор: ARTist
Статус: Гость
Регистрация: 29 Jan 2007
Посты: 181
2007-01-29 23:32:03 // IP: 89.107.192.10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тем, кому интересна тема

«Государственная символика и авторское право.

Кто-кого?, или всё-же вместе?»

найдёт занятную историю на http: //readme.tulanet.ru/socium/gerboblasti/

"24 ноября 2005 года Тульская областная Дума в трёх чтениях приняла Закон "О флаге Тульской области" (647-ЗТО) и Закон "О внесении изменений в Закон "О гербе Тульской области" (646-ЗТО). Законы вступили в силу 29 ноября 2005 года. Герб и флаг Тульской области впервые в современной истории края внесены в Геральдический регистр РФ под номерами 2083 и 2084. Также публично используются в качестве символов региона девиз «Доблесть и мастерство» и другие варианты графического исполнения герба и флага. Имя автора этих произведений публично никак не озвучено. Только единственный гражданин Российской Федерации - А. В. Богатырёв изначально и публично заявлял и заявляет, что является автором или соавтором данных произведений и что ему, на сегодня, принадлежат все исключительные имущественные и неимущественные права на них. Это публично никем не оспорено и не опровергнуто. 1 декабря 2005 года он, в связи с грубым нарушением его личных прав, официально наложил запрет на публичный показ созданных им произведений. Но запрет, а также все права автора замалчиваются и полностью игнорируются. Информация о законном правообладателе не соответствует действительности, что повлекло за собой неправомерное, в том числе и в коммерческих интересах, использование произведений третьими лицами. Все эти неправомерные, противозаконные действия конкретных лиц вынудили автора, несмотря, на данные ему Законами РФ презумпции, самому встать на защиту своих прав и интересов, а также своих чести и достоинства."

Сообщение отредактировано автором 2007-01-29 23-45-40

 

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.Ново-старая символика Тульской области  » gerbTO#3-4_devizTO#1_flagTO#1-2.jpg (от 2007-01-29 23:39:38)


RE: Настоящая история создания герба и флага Тульской области5794
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-01-30 09:29:38 // IP: 212.26.236.92ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Давайте отвлечемся от страданий г-на Богатырева и взглянем на суть проблемы просто. Что в гербе и флаге Тульской области является предметом защиты авторского права? Композиция в щите сочинена еще Кёне в 19 в. на основании исторического герба Тулы, формально утвержденого Екатериной II еще в 1777 г., а реально существовавшего со времен Франциска Санти. Та же императорская корона помещена еще на герб Тульской губернии указом Александра II от 1857 года. Сегодня просто Геральдический совет при Президенте допустил употребление этих корон на гербах областей, ими прежде обладавших (в своей губернской ипостаси). Лента ордена Ленина помещена в той или иной форме на гербах многих областей, которые были этой наградой отмечены - это обычная геральдическая практика.

Что тут авторского? Способ витья ленты? Вся формула герба, выраженная в его блазоне, может быть нарисована кем угодно, кроме Богатырева, и сколь угодно красиво. И все это будет тот же герб Тульской области.

Флаг тоже составлен по общей схеме гербовых флагов, открытия и тут нет: на полотнище цвета гербового щита помещаются фигуры из того же щита, но серебро и золото при этом меняются на белый и желтый цвета. И вся недолга.

Все сделано правильно.

Разница только одна: герб регистрируется в виде его точного описания, к которому рисунок прилагается в качестве пояснения изобразительной трактовки этого описания, а флаг все же имеет свой изобразительный эталон.


 


RE: Настоящая история создания герба и флага Тульской области5795
Автор: ARTist
Статус: Гость
Регистрация: 29 Jan 2007
Посты: 181
2007-01-31 04:19:21 // IP: 89.107.192.10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте, здравствуйте Михаил Константинович!



Я знал, кто первым «клюнет» на мои заголовки и, конечно же, это тот самый о ком Вы подумали. Я не «в розыске» и поэтому нет причин сохранять инкогнито. Рад возможности попробовать впервые впрямую пообщаться и немного, за недостатком времени, подискутировать с Вами хотя бы таким образом! Если я надолго замолчу, считайте это концом бессмысленного диалога и можете говорить в одиночку.



Во-первых, я серьёзно и искренне хочу высказать Вам свою благодарность за оказание действительной грамотной и профессиональной консультации в моей конкретной работе над изображениями. Мне передавали, что Вы желали моему личному авторскому проекту «Гербы, флаги и девиз Тульской области» удачи. Надеюсь, те пожелания были искренними. Ваши исторические и научные познания заслуживают моего большого уважения. Такие уникальные Специалисты - редкость. Я был в Рязани и на Вашей выставке и фотовыставке в РХУ, посвящённой Вашему отцу. Всё, что я увидел своими глазами, говорю искренно, вызывает профессиональное уважение. Ваш сплав специальных познаний и истинное мастерство художника очевидно и непререкаемо.



Но, в другой плоскости вопроса я не соглашусь с Вашим субъективным и ещё в большей степени, чем у меня, пристрастным мнением. Я не герольдмейстер, а всего лишь художник-дизайнер и в своей изобразительной практике никогда не пользовался уставом геральдическим. Это что-то сравни Уставу общественной организации? Я не знаю такого Закона РФ. В своей практике пользуюсь формулой «не укради», заложенной Законом РФ об авторском праве.



Созданные мною рисунки, как и Ваши, по сути «производные». Но, на самом деле, являются самостоятельными авторскими работами, имеющими свои оригинальные формы, а также характерные отличии от других изображений с тем же содержанием. Я не даром привёл в пример, извините за выражение, сокращённый герб Рязанской области. Могу ещё добавить и герб моего по паспорту родного г. Михайлова и т.д. Что такого Вы лично привнесли и сочинили? Я не вижу. Вижу лишь обычную стилизацию форм и придуманные другими задолго до Вашего рождения геральдические приёмы и предметы. Но Вы заявляете своё авторство. И это законно. И ни я и никто ещё не обвинил Вас в заимствовании. Почему же Вы так ревниво относитесь к чужому праву на авторство? Не потому ли, что мои авторские варианты символики ТО заменили Ваши многочисленные и «непрошедшие» ни Думу ни Герольдию?



Мне такое знакомо! Так частенько попахивает от «коллег» по творческой среде, а я этот запах сам стараюсь не издавать без надобности и на дух не переношу. Поэтому, в целях безопасности, такие «друзья» держатся от меня подальше и пахнут «просебя».



А чем Вам лично не нравятся компьютерные версии? Потому что сами не умеете? Как график-графику объясню. «Почеркушки» и эскизики сначала рисуются карандашиком. Затем по ним делается цифровая версия в векторе. В современных условиях только такая версия, по моему глубокому убеждению, может служить эталоном изображений. Ваши авторские рисунки и гравюры представляют собою скорее предметы «чистого» музейного искусства. А мой, без изощрённых претензий, условный опознавательный знак, символ, предназначен сразу для технологического использования. Поэтому то и торгуют цифрой, а не открытками. Я думаю сложно было исполнить полный герб Рязанской области в векторе. Многие деталюшки «цирка-шапито» потерялись. Вероятно только поэтому и без учёта Вашего гонорара он стоит в два раза дороже моего у Вас на VECTOR.COM. Кстати передайте привет некому г-ну Ишимову и скажите, что я, как законный правообладатель недоволен качеством его векторизации (моя грамотнее) и, вероятно мне придётся в суде встречаться с представителями этой Вашей частной корпорации по торговле моей и государственной собственностью.



У меня не было необходимости составления и изменения содержания герба ТО. Я ставил перед собой лишь задачу бережного сохранения исторической основы и поиска изобразительных форм, привнесённых современными требованиями и соответствующим моей, не Вашей, личной эстетике. Ситуация, в которую не без Вашей помощи, я загнан, меня не устраивает, раздражает и мешает работать. А когда меня за мой тихий, ещё пока безвозмездный труд и за своё и чужое, не смотря на авторский запрет, использование моей личной собственности стал ещё и запугивать чиновник, я уже не на шутку и разозлился. Поэтому и пришлось, мне, в меру скромному, выйти из тени и начать отстаивать свои нарушенные права. Сейчас этими «контрафактными» изображениями, не вызывающими моей радости, я окружён в Туле как волк флажками. Мне не оставили выбора и я буду драться за свои права.



Вы старше меня по возрасту и я не могу Вас учить. Не знаю читали ли Вы моё Открытое Послание Вам [http://readme.tulanet.ru/socium/gerboblasti/]. Там я Вам советую почитать на досуге не Устав Союза дизайнеров, а Конституцию РФ и Закон об авторском и смежных правах. В них написано, что любой гражданин РФ может рисовать что угодно, как угодно (даже свои варианты гербов, флагов и рублей), а всё это считается его интеллектуальной собственностью и не может автоматически, а только по решению суда, переходить в собственность государства. Что автором является человек, чьим непосредственным трудом создано произведение. Что авторство само возникает, и не обязано доказываться самим автором разным-всяким-недоверчивым. Что авторство это не ЧТО изображено, а КАК и КЕМ изображено!!! Уровень и степень мастерства автора не имеют никакого значения. Критерием качества интеллектуального продукта автора является не мнение разных сумасшедших критиков, а востребованность продукта автором созданного. Что, тот, кто рекомендовал, по долгу службы, художнику нарисовать золотые пуговки на портрете или подложить червлёный фон, никак не сможет, как бы ему не хотелось, считаться автором картины.



ВСЕ ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ СЧИТАТЬСЯ С ПРАВАМИ АВТОРА!!!



Если кто-то, как бы (по Вашему любимому выражению), так не считает и заявляет об этом публично, как Вы, обвинив меня тем самым в плагиате (воровстве), у него есть право либо самому доказать это в суде либо же ответить за свои слова не одним российским рублём и публичными извинениями. Другого в наших Российских законах не дано. Считаю нашу встречу в суде реальной. Там Вам будет предоставлена возможность Вашими явно устаревшими геральдическими догмами забить противоречащие им Конституцию РФ и Закон РФ «Об авторских и смежных правах».



У меня не было привычки «лезть в чужой монастырь», не «вляпавшись» я по чужой воле в такую вот уже геральдико-правовую историю. Всё, что я задумал с символикой у себя на тульской земле, я сделал. Сделал честно. Поэтому, публично заявляю, что считал и считаю себя вправе называться автором изображений гербов и флагов Тульской области, флага города-героя Тулы, созданных на основе исторических изображений. Я в судебном порядке добьюсь уважения, публичного признания моих авторских и гражданских прав, верну свой «копирайт» и имя, стёртое без моего разрешения неизвестными пока лицами, под своими авторскими работами. Добьюсь законной передачи соответствующих прав на свою интеллектуальную собственность. Выставлю немного исков на предмет неправомерного использования моей личной собственности да по защите чести и достоинства. Чужого мне не надо, но и своего не отдам, а «замолчать» ситуацию не дам!



С крайней настороженностью и недоверием отношусь к мнению людей, которые, увидев, к примеру, портрет Президента, написанный не их рукой или пейзаж с видом Кремля, пользуясь своим заслуженным авторитетом, с завидным упорством объясняют зрителям, зачастую неподготовленным, что к институту авторства эти произведения не имеют никакого отношения! Всё то, что изобразил художник, может каждый!

У Президента, объясняют они, есть свои мама и папа, задумавшие и родившие его, а у Кремля – архитекторы создавшие проект и строители построившие его. Поэтому, именно только они, а не художник, могут претендовать на авторство данных работ. А так, как всё изображённое относится к государственным интересам, то картины автоматически являются государственной собственностью.

Дальнейший диалог и общение с такими людьми для меня пустая трата времени. Я сострадаю их психическому состоянию. Рекомендую снова показаться врачам!



Да, насчёт пиара. На себя любимого не любоваться, а трезво со стороны не пробовали смотреть? А за меня не беспокойтесь. Кому нужно меня и так знают и уважают. Мне этого вполне достаточно.



Пока-пока!

Александр Богатырёв.

заслуженный художник Российской Федерации,

член Союза дизайнеров России.


 


RE: Настоящая история создания герба и флага Тульской области5796
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-01-31 08:43:52 // IP: 212.26.236.92ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

АБ: ...Если я надолго замолчу, считайте это концом бессмысленного диалога и можете говорить в одиночку...



Можете считать что этот "диалог" уже завершился.


 


RE: Настоящая история создания герба и флага Тульской области5797
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 1167
2007-01-31 09:05:57 // IP: 81.195.30.103ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Могу посоветовать только прочесть упомянутый закон об авторских и смежных правах внимательнее, причем в самом начале. Вы можете требовать только указание своего авторства как автора современной версии герба Тульской области, а в остальном ваши права (как в Конституции, так и в законе об авторских правах) не умаляются (не говоря уж о том, что вы получили гонорар за него), т.к. после принятия герба на него уже не распространяется действие авторских прав. Вы получили гонорар не только за сам рисунок (передав права на него области), но и за то, что он по сути стал общественным достоянием. Герб Тульской области как символ государственной власти субъекта Российской Федерации как любой иной государственный герб или флаг является общественным достоянием. Если вы считаете, что не передавали Тульской области права сделать свой рисунок гербом области (читайте: общественным достоянием), то судитесь с Администрацией Тульской области о незаконном использовании вашего авторского произведения (хотя я лично тоже не вижу в этом гербе ничего специфически новаторско-авторского, чтобы делало его действительно авторской работой). Остальные же тут совершенно ни при чем и ваши права не нарушают, т.к. используют официально утвержденный герб области, а не ваш рисунок на бумаге или даже именно ваш векторный вариант (и вряд ли этот векторный файл видел кто-либо еще кроме вас лично и чиновников в администрации области). И господин Ишимов, которому тоже досталось тут на раздаче, совершенно не нарушал ваши права, как и я когда просил его перерисовать очень плохонький рисунок, где не было ничего видно.


Топик закрываю. Как модератор форума ARTistу делаю предупреждение за личные выпады.
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL