16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Ваше авторитетное мнение.

Ваше авторитетное мнение.6031
Автор: Дмитрий Л.
Статус: Гость
Посты: 16
2007-02-19 01:29:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые господа, выскажите, пожалуйста, ваше мнение по моей работе.

Описание герба (блазон):

В чёрном поле с золотой каймой золотой корабль на червлёной пламеневидной оконечности сопровождаемый сверху четырьмя золотыми лилиями.

Щит увенчан обычным шлемом.

Нашлемник- золотой, с червлёным флажком, парус. Намёт чёрный, подложенный золотом.

Девиз « на всех парусах» начертан золотом на червленой ленте.

С уважением, Дмитрий Л.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Герб5.jpg (от 2007-02-19 01:33:29)

RE: Ваше авторитетное мнение.6035
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2007-02-19 03:15:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Дмитрий,

если все это прилично нарисовать - может получиться очень премило.

Помимо художественной части, т.е. по сути:

1. От золотой каймы вокруг щита следует отказаться.

2. Намет должен быть снаружи финифтяной, с металлическим подбоем (у Вас выглядит не то, чтоб наоборот, а "ни то-ни се": если следить за изгибами намета).

3. "Щит увенчан обычным шлемом."
Он не является обычным: такого шлема в гражданском гербе быть не может (почему - не повторяюсь; как Вы помните, мы тут по Вашей просьбе потратили на это объяснение массу времени и сил, но - судя по представленному Вами рисунку - все эти труды пошли прахом. Жаль). В общем, либо стальная каска с бармицей - либо без нее. Бармица должна быть замкнута внизу, "под бородой", чтоб не создавать иллюзии открытого, как у Вас, шлема (слишком высокостатусного для появления в гражданском гербе).

4. Девиз разумно написать золотом по черному, а не по червлени (потому что основной цвет поля - черный).

...

5. Зачем флажок уныло висит в нашлемнике - не понял: ему бы развеваться назад. Согласны?

6. Описание следует составить заново - после корректировки герба.

7. Кстати, почему лилий именно четыре, если не тайна?

Главное: я бы сделал, например, золотую или серебряную оконечность, а червленым сделал парус.
Иначе, если оконечность финифтяная, вместо черного поля с оконечностью получается составной щит, ПОВЕРХ которого помещена эмблема корабля, сопровождаемая лилиями в главе.
Т.е. в нынешней расцветке герб а) противоречит замыслу в описании, б) находится за гранью нормы.
Ваш - я.

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 03-42-33

RE: Ваше авторитетное мнение.6036
Автор: Кокорев Сергей
Посты: 92
2007-02-19 09:12:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Первое впечатление:

Исправленный герб Парижа с непривычной расцветкой.

RE: Ваше авторитетное мнение.6037
Автор: Илья Карташов
Посты: 239
2007-02-19 10:12:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

>В чёрном поле с золотой каймой

Прекрасный образец геральдического новояза, вызванный жуткой боязнью использовать в блазоне слово "щит". В черном щите с золотой каймой....

Кайма - второстепенная геральдическая фигура и как любая фигура располагается внутри щита. Внешняя граница каймы совпадает с краями щита (в противном случае речь идет о внутренней кайме).

Ее символическое значение может быть связано с понижающим статусом (пример - герб Ярославля и Малоярославца, в последнем воспроизводится фигура ярославского герба, но в щите с каймой).

Но нужно отметить, что для каймы эта фигура слишком тонкая, ее толщину следует увеличить как минимум вдвое, либо говорить в блазоне об узкой золотой кайме.

RE: Ваше авторитетное мнение.6038
2007-02-19 10:26:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Прекрасный образец геральдического новояза..."

Забавно, что член Герсовета Илья Карташов на заседаниях ГС спокойно голосует за внесение в Гер. регистр гербов, описанных через "поле" и не требует никакого "щита".

Протестует он до и после голосований - на этом сайте

Забавно

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 10-29-02

RE: Ваше авторитетное мнение.6039
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-02-19 10:32:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, есть определенная (и весьма!) перекличка с гербом Парижа: и там и тут кораблик под парусом на волнах, и там и тут королевские (золотые) лилии наверху. Только в гербе Парижа лилиями усеяна глава, так что полностью видны три, а от остальных видны верхушки или хвостики. А тут лилии просто во главе щита. Но вот что в нем (в гербе Парижа) правильно так это то, что кораблик плывет в нужную сторону - геральдически вправо. У Дмитрия же он почему-то "обращен", то есть повернут геральдически влево. Как бы от чего-то убегает. Если этому есть внятное объяснение, то почему бы и нет.

Насчёт каймы - в принципе какого-то строгого запрета на её исползование нет, но надо понимать, что эта фигура символизирует некое понижение статуса владельца герба по отношению к чему-то или к кому-то. Если человек хочет так отметить свою малозначительность, его право.

В нашлемнике парус с флажком, действительно, как-то обвисли, а не наполнены ветром, что несколько не соответствует девизу. Фраза "на всех парусах" обычно означает сильное движение, стремление. А на таком парусе далеко не уплывешь. Он тут, скорее, изображает полный штиль.

По поводу намета все сказано Митей Ивановым верно: разобраться надо где же у него верх, а где подбой. То же и про шлем - я полностью солидарен с рецензией Мити и огорчен тем, что время на объяснения было потрачено здесь попусту.

А насчет ЩИТОВ и ПОЛЕЙ, так всякий герб заведомо имеет щит, и поэтому лишний раз о нём говорить в описании не обязательно. Это называется тавтологией. А форма щита по умолчанию не определяется, так как щит может быть любой формы и очертаний (кроме ромбического, известно почему). Поэтому блазон сразу начинается с описания цветов ПОЛЯ (то есть поверхности) этого условного щита. Если же речь идет о безусловном щите "московской формы", то тут уж без слова ЩИТ никак не обойтись. Было бы странно видеть в блазоне слова, например, "в червленом поле МОСКОВСКОЙ ФОРМЫ". Могут не понять.

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 10-35-11

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 10-44-26

RE: Ваше авторитетное мнение.6040
2007-02-19 11:35:52ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Насчёт каймы - в принципе какого-то строгого запрета на её использование нет,..."

Ну да, дорогой мой МК,

но не в том ведь дело, что "запрета на помещение" нет, а в том, что

о с н о в а н и й для помещения нет.

Есть такие вещи (и в геральдике тоже), с которыми нужно уметь обращаться, и обращаться - осторожно.

Майонез тоже пищевой продукт, но в вазочку с мороженым его не кладут.

НЕТ оснований. Несъедобно выйдет.

Люди, у которых есть понимание и вкус, не едят мороженое под майонезом (не помещают в герб пустую кайму без смысла).

RE: Ваше авторитетное мнение.6041
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-02-19 12:52:53ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Митя! Должон тебя поправить: не "несъедобно", а "невкусно" выйдет. Как мы знаем, герб - это опознавательно-правовой знак, а с точки зрения права и опознавания и мороженое, и майонез - пищевые продукты. Так что ничего противоправного и неопознаваемого в их сочетании нет. Просто наша российская кухня не приветствует такой пищевой смеси. Но кому-то это может быть по вкусу(бывает!), и это не возбраняется в принципе. Ровно об этом я сказал.

Если же вообще подходить к проекту герба со вкусовых позиций, то сочетание черного поля с червленой пламевидной оконечностью по моему обыденному ощущунию даёт картину мирового пожара или пылающей в ночи огненной реки (магма?), в которой кораблик неизбежно сгорит до тла, вместе со всем своим снаряжением, и вряд ли доплывет до цели.

Вот такое негеральдическое и неправовое ощущение.

Засим умолкаю на ближайшую неделю, поскольку конференция.

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 12-55-41

Сообщение отредактировано автором 2007-02-19 14-30-00

RE: Ваше авторитетное мнение.6042
2007-02-19 13:32:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ах да, у нас же конференция!

Жду:)

Твой - я.

RE: Ваше авторитетное мнение.6050
2007-02-21 01:57:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый господа геральдисты, ваши труды не пошли даром, что касается шлема то это очередная неудачная (и последняя) попытка зделать простой шлем из сложного. Лилии несут в данном случае просто декоративный характер. Упоминание о гербе Парижа, (возможно мне показалось), но звучит как намёк на плагиат, уверяю вас господа, в качестве шаблона я его не использовал. Насчёт всего остального, действительно, получилось не очень. Я постарался учесть все указанные вами ошибки, кое-что изменил, и вот что получилось:

В чёрном поле серебреный корабль на золотой пламеневидной оконечности сопровождаемый слева сверху двумя серебряными пятиконечными звёздами.

Щит увенчан простым шлемом (с бармицей); намет чёрный, подбитый справа - золотом, слева - серебром.

В нашлемнике – рассечённый на золото и серебро парус с чёрным развевающимся флажком.

Девиз « на всех парусах» начертан золотыми буквами на чёрной ленте.

Надеюсь всё правильно.

С уважением, Дмитрий Л.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Герб 01.jpg (от 2007-02-21 02:02:07)

RE: Ваше авторитетное мнение.6051
Автор: Евгений Шустиков
Посты: 113
2007-02-21 11:15:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Дмитрий! Позвольте несколько советов, часть из них ранее были адресованы мне самому.

Конечно, намет может быть в виде такой накидки, но по легенде исполосованный намет – зримое свидетельство доблести рыцаря, его активного участия в боях. А притом, что щитодержатели, короны, мантии и прочее нам не положены, красиво развивающийся, кудрявый намет становится важным элементом украшения герба.

Свет на щит падает сверху и слева от зрителя, и это привычно, а вот его блик на шлеме – справа, на парусах – по центру. Надо бы сделать единообразно. Парус в нашлемнике «смотрит» прямо, может и сам шлем так же поставить прямо? Или парус подвернуть геральдически вправо. Сопровождающие звезды я бы сделал покрупнее, чтоб не «пропали» на визитке при растекании краски, а ленту девиза пошире и литеры крупнее, дабы она не выглядела этаким шнурком. Пошире можно сделать и вымпел на мачте. А впрочем, дело Ваше, я не профессионал.

Сообщение отредактировано автором 2007-02-21 11-20-04

RE: Ваше авторитетное мнение.6052
Автор: Daniel Rødulv
Посты: 1667
2007-02-21 12:26:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

И еще, уважаемый Дмитрий Л.! При отрисовке нашлемника, как мне кажется, стоило бы учесть, что при наполненном ветром прямом парусе (изображенном Вами), то есть при попутном ветре, вымпел развевается вперед. Таким образом, как мне кажется, действительно стоит развернуть парус вправо и туда же - вымпел.

RE: Ваше авторитетное мнение.6053
2007-02-21 13:28:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые Евгений и Daniel Raudulv, спасибо за ваши советы, парус и вымпел действительно стоит развернуть вправо. С лентой девиза, звёздами и тенями попробую ещё варианты. Дорогой Евгений, по поводу намёта вы подкинули ценную информацию, обязательно учту её в будущем, но в данном случае я хочу подчеркнуть общий вид надутых парусов.

С уважением, Дмитрий Л.

RE: Ваше авторитетное мнение.6054
2007-02-21 22:35:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

намет в виде надутых парусов - отличная идея, стОит попробовать ее реализовать.

Особая ценность именно изрезанного намета? в этом больше скорее от окологеральдических приятных своей милотОю выспренностей, нежели от геральдики.

Одним словом - вещь безразличная.

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL