16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: герб на перстне

герб на перстне6243
Автор: Yury
Статус: Гость
Посты: 7
2007-03-14 15:20:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Прошу откликнуться всех,имеющих информацию о принадлежности данного герба к какой либо фамилии.

Перстень достался по наследству,но прояснить вопрос не у кого.

С уважением.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » печатка.jpg (от 2007-03-14 15:21:51)

RE: герб на перстне6250
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2007-03-14 18:25:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Хорош :)

RE: герб на перстне6256
2007-03-14 18:39:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А конкретнее?

RE: герб на перстне6257
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2007-03-14 18:40:52ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Юрий, Вам придется запастись терпением: у нас обычно если кто-то что-то знает - так сразу и пишет.

RE: герб на перстне6258
2007-03-14 18:47:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо за поддержку!

Очень надеюсь на Всероссийский опыт и знания. :)

В глубине души я надеялся,что Вы знаете все! :)

Как говорится:"Будем искать!.."

RE: герб на перстне6261
Автор: I.V.A.N.
Посты: 66
2007-03-15 00:21:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Yury! Подскажите пожалуйста что за материал на котором так искуссно вырезан герб ? На фото видно что это нечто похожее на резьбу по кости или камею. Очень интересно что за тонировка по белому ?

RE: герб на перстне6263
2007-03-15 11:08:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это камень.Повидиму двухслойный агат,или что-то типа того.Так как слой природный не может быть равномерным-сама печатка имеет как бы неправильно выгнутую 8 образную форму.Работа очень тонкая-видно,что там где нажим резца был сильнее,там явственнее проступает нижний слой черного камня.

Вам встречалось нечто подобное?

С уважением.Юрий.

RE: герб на перстне6264
Автор: Alex
Посты: 12
2007-03-15 13:38:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Посмотрите эту ссылку http://brama.brest.by/nomer11/artic06.shtml

очень похоже описание герба

RE: герб на перстне6270
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2007-03-15 16:24:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Мало похожее: кроме лисы - ничего общего, но гербов с лисицами в нашлемниках множество. И даже точно таких, как на печатке - не один (наверняка не один).

Сообщение отредактировано автором 2007-03-15 16-25-57

RE: герб на перстне6273
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-03-15 17:10:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Y: Вам встречалось нечто подобное?

Именно так же изготовлена известная камея Гонзаго с рельефным изображением четы Птолемеев - это вообще распространенный в ювелирке прием. Агат предоставляет такую возможность ввиду своей многослойной неоднородности в цвете.

RE: герб на перстне6293
2007-03-16 18:36:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо Alex,спасибо Михаил,спасибо Дмитрий!

Сердечно благодарю за соучастие к моему вопросу.

Сейчас пролистал польский гербовник(была ссылочка с ссайтаVGD) и,к большому разочарованию,опять ничего не нашел.Друзья!Если у кого нибудь что нибудь прояснится-оповестите,буду премного благодарен!!!

RE: герб на перстне11364
Автор: phalvena
Посты: 129
2008-08-15 19:07:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Юрий, Ваш герб по всей видимости принадлежит фамилии Беренкло.

Вот, почитайте http://www.baerenklau.com/wappeninfo.htm

Если не владеете немецким, вот... гугл поможет...

http://translate.google.ru/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.baerenklau.com%2Fwappeninfo.htm&hl=ru&ie=UTF8&sl=de&tl=ru

Современое прочтение герба следующее:

В красном поле щита слева выпрыгивающая золотая выдра.
Щит венчает коронованый шлем с также слева выпрыгивающей золотой выдрой на фоне семи натуральных тростниковых листьев.
Если некрасиво перевел, пожалуйста, геральдисты, поправьте!

Вторая версия того же герба - все то же, но с золотой лисицей.

Старая немецкая дворянская (баварская) семья, известная с 16 века богемского происхождения...

PS. Еще похожую ситуацию можно наблюдать на гербе Теобальда фон Фукса, но у него лиса никуда не прыгает.
Так что дело за малым.. выясняйте... что там у ваших предков было с Бернкло фон Шёнройт...
А если не было связей с этой семьей... то скорее всего перстень трофейный. Со Второй Мировой. Можете поговорить с семьей Бернкло и продать его им за сходную стоимость... Они наверное будут рады получить весть из прошлого... Может и личность владельца установите.

Сообщение отредактировано автором 2008-08-15 19-46-02

RE: герб на перстне11365
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4902
2008-08-15 20:43:00ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Можете поговорить с семьей Бернкло и продать его им за сходную стоимость..."

Едва ли они купят: зачем им печатка с чужим гербом (ни цвет щита, ни нашлемник не совпадают...).

RE: герб на перстне11373
2008-08-15 21:29:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2008-08-15 20:43:00:
>> "Можете поговорить с семьей Бернкло и продать его им за сходную стоимость..."

Едва ли они купят: зачем им печатка с чужим гербом (ни цвет щита, ни нашлемник не совпадают...).

Там внизу есть еще версия с золотым щитом, так что вполне вероятно, что это герб одной из ветвей... с изменениями... Во всяком случае эти ссылки могут послужить следом для поиска дальше.

RE: герб на перстне11375
Статус:
Эксперт
2008-08-15 21:33:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...так что вполне вероятно, что это герб одной из ветвей..."

Обоснуйте свою догадку, пожалуйста. Интересно.

RE: герб на перстне11391
2008-08-15 22:37:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2008-08-15 21:33:54:
>> "...так что вполне вероятно, что это герб одной из ветвей..."

Обоснуйте свою догадку, пожалуйста. Интересно.

Я помню просматривал (польские, правда) гербовые родословные... и наталкивался на множество версий одного герба, слегка измененных, которыми пользовались разные ветви семьи. Так один и тот же центральный элемент немного по-разному трактовался и изображался на нескольких разных по цвету щитов с дополнениями. К сожалению не помню сейчас что был за герб. Помню, что там были версии на красном щите, серебряном или лазоревом...

RE: герб на перстне11392
Статус:
Эксперт
2008-08-15 22:43:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Нет-нет, это мне как раз понятно.

Я хотел понять, зачем Вы свое впечатление от польских гербов и их одмян приложили к гербу на перстне, который не является польским гербом (или одной из одмян) и совершенно очевидно не является гербом Беренклау.

Т.е. я хочу понять, зачем Вы послали спросившего по явно ложному следу ("выясняйте... что там у ваших предков было с Бернкло фон Шёнройт").

RE: герб на перстне11396
2008-08-15 23:09:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2008-08-15 22:43:23:
>> Нет-нет, это мне как раз понятно.

Я хотел понять, зачем Вы свое впечатление от польских гербов и их одмян приложили к гербу на перстне, который не является польским гербом (или одной из одмян) и совершенно очевидно не является гербом Беренклау.

Т.е. я хочу понять, зачем Вы послали спросившего по явно ложному следу ("выясняйте... что там у ваших предков было с Бернкло фон Шёнройт").

Ну поясните, почему Вам это очевидно. Я вижу на одной странице под заглавием Беренклау 2 версии цвета щита, 2 версии животного, петушиные перья и тростниковые листья, итд... и всё это версии Беренклау. Другое дело, автор сайта может быть не прав или не вполне рассказывать предысторию.

Но судя по этим версиям, можно предположить, что герб с печатки вписывается в "гамму" этих версий и может быть одной из семейных версий. Естественно это мое предположение. Нужно разбираться. У вас есть другие предложения? Или аналогичные гербы с двумя выдрами/лисицами не Беренкло?

RE: герб на перстне11399
Статус:
Эксперт
2008-08-16 00:39:53ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"У вас есть другие предложения?"

Нет, нету. Просто я не приму быстрый, но ложный овтет только потому, что нет времени (ресурсов, сил, воли) искать правильный. Надеюсь, и владелец печати не примет ситро за шампанское.

"Ну поясните, почему Вам это очевидно".

Потому, что у меня практического и теоретического опыта больше.

Европейская геральдика знает несколько сотен (если не тысяч) гербов, которые схожи с гербом на перстне: скачущий (или восстающий) зверь подобных очертаний - и таковой же зверь возникает в нашлемнике.

Так чем кандидатура герба Беренклау лучше кандидатуры любого из этих сотен (тысяч)? Ничем.

Тем более, что в нашлемнике герба на перстне нет ни листьев, ни перьев, схожих с теми, что есть в нашлемнике герба Беренклау.

Да, герб может искажаться - и серьезно искажаться. Но где основания полгать, что на перстне - именно искаженный герб этих немцев, а не искаженный (или верный) герб из тех сотен (тысяч)? Их опять нету.

Иными словами, Ваша "уверенная догадка" оказывается ничем не мотивированной и не выдерживает никакой критики.
А у нас ведь сайт - НАУЧНО-просветительский, такая вот у нас тут претензия...

Сообщение отредактировано автором 2008-08-16 00-50-11

RE: герб на перстне11401
2008-08-16 01:17:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"А у нас ведь сайт - НАУЧНО-просветительский, такая вот у нас тут претензия.."

Претензия очень хорошая, только вот как раз претезия переходит в действие, когда подкрепляется фактами. Сами знаете.

"Европейская геральдика знает несколько сотен (если не тысяч) гербов, которые схожи с гербом на перстне: скачущий (или восстающий) зверь подобных очертаний - и таковой же зверь возникает в нашлемнике."

Я бы не хотел спорить с опытными... Но вот сижу смотрю мощнейщий каталог европейских гербов с классификаторами и указателями.. (французский по изданию, но тут и Англия и Германия, и б. Австро-Венгрия и Скандинавия...)... и не вижу ничего особенно схожего... Только вот эти Berenklau, о которых написал.

Страницы: 1 2

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL