Автор: Best Статус: Гость Регистрация: 28 Aug 2006 Посты: 230 |
Коллега Шахтар, я уже писал об этом здесь:
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=6043
К сожалению, "геральдическая" безграмотность превалирует. Ладно бы только среди населения, это еще можно понять - специфическая дисциплина-с. Требовать грамотности от населения ... Но такая же безграмотность наблюдается и среди тех, кто по идее, в силу служебных обязанностей обязан быть знаком хотя бы с основами. Увы и ах!
Вот например ОПИСАНИЕ герба моего родного города - Кривой Рог (замечу, что к самой картинке у меня претензий нет):
Описание герба
Щит, полукруглый (разделенный пополам по вертикали), зеленого и красного цвета.
В поле щита размещены две фигуры.
Главная фигура - украшенная казацкая пороховница (серебро), размещенная в нижней части щита, над ней золотой дубовый трилистник с двумя желудями.
Щит вписан в декоративный картуш, увенчанный городской короной.
Вот когда составляли-рисовали, принимали-утверждали, пробовали проконсультироваться хотя бы с каким-нибудь геральдистом? Такое впечатление, что нет.
Лично у меня есть несколько нареканий по поводу текстовой части описания.
1. Насколько я понимаю, форма щита не имеет значения.
2. "... (разделенный пополам по вертикали)..." - это деление называется коротко и ясно "рассечен". И почему способ деления в скобках?
3. Почему цвет пороховницы в скобках? Нельзя было просто написать "серебряная мол пороховница"?
4. Если пороховница главная фигура, то почему в гербе она понижена? Или другими словами, почему пониженная фигура названа главной?
Или я не совсем прав?
Сообщение отредактировано автором 2007-03-18 17-56-30 |