16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Снова побираюсь с протянутой рукой. Вопрос касается герба XVIII века одного из российских городков.


Снова побираюсь с протянутой рукой. Вопрос касается герба XVIII века одного из российских городков.6666
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2007-04-07 00:07:43 // IP: 81.222.148.227ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте, дорогие друзья!



Дорогие - без преувеличения. Вы терпеливо учили меня в недавнем прошлом, а я в меру способностей и восприимчивости впитывал основы тех уроков. Знания действительно стоят дорого. На обучение мы тратим не деньги, а гораздо более ценный и, увы, невосполнимый ресурс - время, отведённое нам создателем для жизни на грешной поверхности земного шара. Кто знает, существуют ли университеты, магистратуры и аспирантуры на том свете? Придёт время, проверим. Жаль только, что поделиться опытом будет уже не в наших силах.



Сегодня я опять вынужден обратиться за помощью. Помогите, люди добрые, Разума ради - положите копеечку знаний в протянутую руку. Не дайте протянуть ноги от информационного голода.



Однако, перейдём от фантазий к делу. На нашем ресурсе геральдика.ру я нашёл великолепное изображение герба города Судогды* Владимирской области: https://geraldika.ru/s/2971



Вопрос заключается в том, что мне нужны ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ сведения об этом гербе. Кто художник; кто, когда, каким актом утверждал герб (скорее всего одна из императриц Е2-Е4); точное описание его. В общем, абсолютно любые сведения.



Наверняка у кого-нибудь из вас найдутся материалы по теме вопроса. А если нет, то дайте наводку хотя бы на какие-нибудь источники в виде библиографических данных.



Знаю и верю, что мой вопрос не останется без внимания. Не хочу произносить дежурную фразу "заранее спасибо", потому что надеюсь получить удовольствие от выражения признательности в будущем. Искренняя благодарность стоит гораздо дороже.



_________________________


*) Владельцу ресурса два замечания:



1. Город называется не Судога, а Судогда. Хотя, в одном из фольклорных исследований приводится примерно такая трактовка истоков топонима: колёса кареты Екатерины II во время её путешествия в Казань завязли в песке при пересечении реки Судогды. Царица вышла из кареты и брезгливо произнесла: "Не дорога, а судорога

какая-то". На самом деле, это не очень красивая легенда. Город приобрёл название подобно Москве - по имени реки.



2. В статье https://geraldika.ru/s/2961 орфографические ошибки замечены во фразе "царкви Покрова богородицы на Нарли". Следует читать: "церкви Покрова богородицы на Нерли". Река Нерль - левый приток Клязьмы.

Сообщение отредактировано автором 2007-04-07 00-09-33

Сообщение отредактировано автором 2007-04-07 00-23-30

 

RE: Снова побираюсь с протянутой рукой. Вопрос касается герба XVIII века одного из российских городков.6667
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 1167
2007-04-07 08:34:59 // IP: 81.195.12.238ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Илья Карташев написал 2007-04-07 00:07:43:
>>

*) Владельцу ресурса два замечания:


1. Город называется не Судога, а Судогда. Хотя, в одном из фольклорных исследований приводится примерно такая трактовка истоков топонима: колёса кареты Екатерины II во время её путешествия в Казань завязли в песке при пересечении реки Судогды. Царица вышла из кареты и брезгливо произнесла: "Не дорога, а судорога какая-то".


2. В статье https://geraldika.ru/s/2961 орфографические ошибки замечены во фразе "царкви Покрова богородицы на Нарли". Следует читать: "церкви Покрова богородицы на Нерли".




Спасибо, ошибки исправил.
 

RE: Снова побираюсь с протянутой рукой. Вопрос касается герба XVIII века одного из российских городков.6669
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-04-07 15:37:59 // IP: 212.26.236.92ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Как следует из текста доклада Сената "Об учреждении гербов для городов Владимирского наместничества", утвержденого императрицей Екатериной II 16 августа 1781 года (на докладе она обычно писала свою резолюцию "Быть по сему", что и являлось актом утверждения), герб Судогды имел описание, соответствующее тому, которое приведено на сылке, приложенной Вами же: "На зеленом поле четверо положенные параллельно грабли, в знак изобилия сенокосом". Как правило в перечне гербов, учреждаемых для той или иной губернии перед первым после губернского города гербом давалось еще и описание верхней (1-ой) части герба, содержащей герб губерноского города. Что и приведено в книге П.П. фон Винклера при описании герба Судогды в соединенной версии: "В верхней части герб Владимирский. В нижней на зеленом поле четверо положенные параллельно грабли, в знак изобилия сенокосом".

Гербы этой эпохи были сочинены исполняющим обязанности герольдмейстера Статским Советником А.А. Волковым. Тот рисунок, который прилагался к указу, может быть только во владимирских архивах (если он там сохранился), да в Государственном российском историческом архиве (если он и там сохранился, что сомнительно). Рисовали такие вещи штатные художники Герольди. При составлении специальной книги Полного собрания законов Российской империи, содержащей все утвержденные к тому моменту гербы ((1843 г., том 46), рисунки вновь исполнялись в виде литографий, для чего с мест требовали присылки копий пожалованных полвека назад гербов. Рязанские гербы, например, я нашел в РГИА только в виде присланных в 1840 г. из Рязани копий. Уже из ПСЗ для книги П.П. фон Винклера (1900 г.) гербы заново гравировали на дереве. Так что изображения, известные нам, прошли через много рук. Все, чем мы в этом отношении пользуемся сегодня, обычно взято из книги Винклера и еще раз кем-то перерисовано для современной цветной печати или для компьютера.
 


RE: Снова побираюсь с протянутой рукой. Вопрос касается герба XVIII века одного из российских городков.6673
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2007-04-07 23:08:21 // IP: 81.222.148.227ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо, Михаил Константинович! Хотел было уточнить у Вас название цитируемой Вами книги, но в поисках Вашего отчества (постеснялся обратиться просто по имени к Заслуженному Художнику РФ) решил выполнить поиск по сайту. Кроме отчества поисковый сервис выдал мне в виде бонуса статью "О некоторых особенностях административно-территориального устройства Российской империи последней четверти XVIII века на примере территориальных гербов", которую я бегло прочитал и понял, что судьба свела меня с одним из лучших экспертов в области территориального герботворчества 18 века. Там же, в Вашей статье, я нашёл ответ на свой незаданный вопрос: "Винклер П.П. фон «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год». С-Пб. Издание И.И.Иванова, 1900 / репринтное переиздание М. «Планета», 1990".



На следующей неделе, как выдастся время, я планирую посетить РГБ и обязательно попытаюсь сделать заказ на эту книгу.



Сердечно благодарю Вас за внимание к моему вопросу. Да пребудет с Вами вдохновение! :-)
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL