16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Источники знаний по геральдике


Источники знаний по геральдике6767
Автор: Вася Рогов
Статус: Гость
Регистрация: 13 Apr 2007
Посты: 8
2007-04-13 11:08:31ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Прочитал предыдущие топики и возникло несколько вопросов (в соответствующие топики их писать не стал, потому как там сейчас не общение по теме, а личные разборки):

1. И все-таки, если не брать во внимание неточности перевода, которых не избежать, и раздел Комаровского о российской геральдике (повторяться не надо, отношение к Комаровскому высказано очень четко), возможность для русскоязычных читателей ознакомиться с геральдикой Слейтера – это все-таки хорошо? То же самое – и по Пастуро (простим дроздиц переводчику).

2. Вопрос персонально Мите Иванову: Слейтер – отстой, С-М – непрофессионализм, по чем тогда можно изучить основы геральдики? Одно уточнение: я скорее имею в виду традиционную европейскую геральдику, а не российскую ее ветвь. Если у Вас есть, дайте, пожалуйста, ссылки на ресурсы, где можно скачать качественную литературу по геральдике, можно и не на русском языке. Ведь Вы же все-таки, насколько я понимаю, претендуете на некоторую просветительскую роль в области геральдических знаний, а пока – только негативная позиция к имеющейся литературе – назовите тогда правильную литературу.

3. Вчера не пожалел 21 убитого енота и купил Энциклопедию символов Баешко и Гордиенко. Это не на 100% геральдика, но на мой взгляд полезного очень много, в отличие от других энциклопедий символов с эзотерическим уклоном. Хотелось бы услышать Ваши отзывы о содержании этой книги.

4. И снова о Слейтере – в свое время я купил первое издание (и если честно не жалею, несмотря на то, что было о ней сказано, и считаю, что он более информативен, чем уважаемый Вами Пастуро). Вчера бегло проглядел 2-е издание: Чарльз Отважный исчез, как исчезли и оба герба украинских самоубийц. Герольд На Очереди стал Дежурным герольдом, а у книги появился научный рецензент – если память не изменяет – Пчелов. Раздел о ВГО/РГК остался.

5. У меня есть ссылки (действующие) на некоторые книги по геральдике – Пастуро, Слейтер, Арсеньев, Лакиер, фон Винклер, энциклопедия крестов, Словарь эмблематики Похлебкина и др. Если есть интерес – могу оставить их в этом топике. Соответственно, хотелось бы получить ссылки на другие источники по геральдике – в частности, если кто-то знает, где скачать С-М, потому как в единственном месте в нашем городе он стоил аж 320 уе, но вчера и за эту цену его уже не было.


 


RE: Источники знаний по геральдике6769
Автор: Greif
Статус:
Эксперт
Регистрация: 06 Oct 2006
Посты: 902
2007-04-13 12:46:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Проблема в том, что сколько-нибудь внятное и полное "русскоязычное" руководство по геральдике еще только предстоит кому-то написать. БОльшая часть современных изданий, посвященных символике вообще и геральдике в частности, отличается несовершенством подачи материала и удручающей некорректностью содержания. Работа с оригинальными русскими и переводными изданиями (даже очень качественными в подлинеке) весьма напиминает медитационную технику "смотрения в кривые зеркала", практикуемую буддистскими монахами. На практике бОльшая часть информации добывается при перекрестном анализе нескольких источников, главным образом, иноязычных. В целом, мне не представляется здравой сама идея знакомиться с геральдикой по каким бы то ни было популярным изданиям. Знакомьтесь с ней по гербовникам и оригинальным изданиям того же Менетрие, которые уже представлены в сети, копайтесь в архивах и общайтесь с вменяемыми геральдистами (о проблеме вменяемости лучше всего писал Ганнушкин). Существующие переводы Слейтера, Пастуро, Санта-Мадзини, Фоли, Керло и т.д. плохи и создают у неискушенного читателя иллюзию знания предмета, давая при этом лишь минимальную осведомленность о чем-то от него далеком. Поскольку вопрос старый, наболевший и предполагающий некоторые практические шаги, необходимо, ка мне кажется, оставить полемику об отношении к отдельным публикациям и начать хоть какую-то работу по формированию свода корректной информации по геральдике. Защитив Слейтера от Комаровского мы ничего кроме морального удовлетворения не получим... Предложите что-нибудь, что позволит исключить саму необходимость такой защиты.



С уважением, Гриф.
 


RE: Источники знаний по геральдике6771
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2007-04-13 16:42:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Вася,

поскольку Гриф и за себя, и за меня внятнейше ответил, остановлюсь на вашем п.2, что прямо адресован мне:

1. "Слейтер – отстой,.."

относительно того, что писал я - это (простите уж) подлог Я писал, что комаровский перевод - отстой, издатели - раззявы, но камней в Стивена Слейтера не кидал (и не запасал даже).

2. "...по чем тогда можно изучить основы геральдики?..."

Из фундаментальных трудов современности (недавней) я бы рекомендовал Гэлбрейта (Galbreath D.L., Jeguier L. "Manuel de blazon") и того же Пастуро ("Traite d*heraldique"). Фокс-Дэвис (А. Fox-Davies) тоже может быть без боязни рекомендован.

3. "Если у Вас есть, дайте, пожалуйста, ссылки на ресурсы, где можно скачать качественную литературу по геральдике, можно и не на русском языке."

Нет, Вася, нет у меня таких ссылок. Я даже думаю, что и ресурсов таких нет. Западное интернет-пространство менее пиратизировано, нежели наше, и вывешенной там вот так вот даром, "за здорово живешь", качественной литературы днем с огнем не найдешь (если только ночью).

Качественную литературу можно не скачать, а купить. Если не лично-живьем, то через интернет.

4. "Ведь Вы же..., насколько я понимаю, претендуете на некоторую просветительскую роль...назовите тогда..."



"-О, так ты тенор! Ну так спой-ка нам что-нибудь!"

-А Вы, как я вижу, генерал-от-артиллерии? Ну так постреляйте нам что-нибудь".

(Чехов, кажется)

Вася, я - как умею - "пою" и "постреливаю" на тех трех с половиной сайтах, которые поддерживаю с помощью коллег. Там есть огромное множество научных статей, при которых даны иногда длиннющие перечни ссылок и литературы по теме. Интернет же не был, не является и еще долго не будет средой, которая способна предоставить качественную литературу по геральдике в объеме, достаточном для ее освоения.

Сообщение отредактировано автором 2007-04-13 17-50-47

 

RE: Источники знаний по геральдике6795
Автор: Best
Статус: Гость
Регистрация: 28 Aug 2006
Посты: 230
2007-04-16 11:05:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

<< копайтесь в архивах >>

Совет конечно хороший, но ... Я, например в Кривом Роге живу. Мне покопаться в архивах Москвы и Петербурга будет весьма затруднительно. Увы.



Так, крик души...
 


RE: Источники знаний по геральдике6955
Автор: Sergiusz
Статус: Гость
Регистрация: 10 May 2007
Посты: 82
2007-05-11 19:23:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте, господа!

Прекрасно понимая, что сколько людей - столько и мнений, рискну всё-таки задать вопрос:

рекомендовано ли неокрепшему любителю, имеющему кое-какое представление о предмете данного форума, покупать 2-е русское издание Слейтера?

О 2-ом издании отзывов на форуме не нашёл (возможно - плохо искал; прошу прощения).

Заранее признателен за ответ.
 


RE: Источники знаний по геральдике6967
Автор: Павел Демидов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Mar 2007
Посты: 21
2007-05-12 09:25:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4477#6558
 


RE: Источники знаний по геральдике6971
Автор: Sergiusz
Статус: Гость
Регистрация: 10 May 2007
Посты: 82
2007-05-12 12:52:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо.

Это я уже читал
Не совсем верно сформулировал свои слова о том, что не нашёл информации, прошу прощения.
Просто та тема ушла в сторону и продолжать её было бы бессмысленно, на мой взгляд.

Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 12-55-05

 

RE: Источники знаний по геральдике7009
Автор: Сергей
Статус: Гость
Регистрация: 23 Mar 2007
Посты: 30
2007-05-15 13:49:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я думаю, стоит составить "синодик" или же просто список изданий по геральдике -с указанием степени "популярности" и "информативности". Обсудить и утвердить -можно потом и переиздать -если отыщутся возражения.

Разумеется, и печатных, и электронных, и на иностранных языках.
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL