16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!


СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6841
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-04-29 07:54:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

УРА!!! СВЕРШИЛОСЬ!!!
Представляю вашему вниманию мой фамильный герб.
Огромное СПАСИБО Михаилу Константиновичу Шелковенко за проделанную работу и великолепное художественное исполнение герба!!!
Низкий вам поклон Михаил Константинович.
Отдельное СПАСИБО Дмитрию Валерьевичу Иванову, благодаря вашим рекомендациям, замечаниям и советам я избежал многих ошибок.
Так же СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ всех кто принял участие в дискусе по моему проекту, спасибо вам за советы, критику, пояснения....., в общем за реальную помощь при создании сего труда.

БЛАЗОН
В зелёном поле - золотые сходящиеся вершинами в центре щита острия, числом восемь, (острия положены в прямой и косой крест), поверх которых - золотой круг (безант), обременённый лазоревым круглым огранённым самоцветом (лазоревым бриллиантом), из которого прорастают вниз и косвенно вверх зелёные дубовые трилистники, средний лист у которых больше и наложен поверх боковых, перемежаемые также прорастающими из самоцвета червлёными жёлудями.
Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей).
В нашлемнике - обращённый прямо и обернувшийся вправо серебряный голубь с золотыми глазами, клювом и когтями, крылья которого воздеты, держащий в клюве зелёную дубовую ветвь с тремя листьями и тремя червлёными желудями.
Намёт зелёный, подбитый золотом.
Девиз “В ЕДИНСТВЕ СИЛА” начертан золотыми литерами на зелёной ленте.

 

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » ГЕРБ чистовик 1.jpg (от 2007-04-29 07:55:03)


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6842
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-04-29 11:50:03ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Ян! Спасибо на добром слове. Я это еще вчера по возвращении прочитал. Полагаю, Дмитрий Валерьевич тоже уже видел.
Желаю всех благ.
М Шелковенко
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6845
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2007-04-30 21:02:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Великолепный рисунок!
Поздравляю Вас, Ян.
И Вас, Михаил Константинович.
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6848
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-01 10:56:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

СПАСИБО профессор.
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6849
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2007-05-01 12:42:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"В зеленом поле – золотые сходящиеся острия, числом восемь, и поверх всего – безант того же металла, обремененный лазоревым самоцветом, из которого выходят вниз и косвенно вверх пучки собранных по три зеленых дубовых листьев, перемежаемые также выходящими из самоцвета червлеными желудями.
Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей).
В нашлемнике – обращенный прямо и обернувшийся вправо серебряный голубь с воздетыми крыльями и золотым вооружением (глазами, клювом и когтями), держащий в клюве зеленую дубовую ветвь с тремя листьями и тремя червлеными желудями.
Намет зеленый, подбитый золотом.
Девиз «В ЕДИНСТВЕ СИЛА» начертан золотыми литерами на зеленой ленте."Сообщение отредактировано автором 2007-05-01 12-46-13
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6850
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-01 13:30:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Добрый день Дмитрий.
Спасибо за поправки в блазоне. Если не трудно разъясните пожалуйста начинающему, почему удалили и исправили некоторые определения в блазоне?
Почему именно так а не как в моём первом варианте ? Очень хочется понять принцип грамотного блазонирования рисунка. Мне казалось что чем более конкретно описаны формы, расположение и порядок наложения элементов и фигур в гербе тем лучше. Может я чего то не понимаю, поясните пожалуйста....?
Почему "пучки" а не "трилистник" ? Ведь этот элемент может трактоваться как "трилистник" ?
Почему ушло уточнение "острия положены в прямой и косой крест", лучи ведь можно расположить и по другому.....?
Почему формулировки "круглый" и "огранённый" самоцвет тоже не уместны Самоцвет ведь может быть овальной, квадратной, любой другой формы, он может быть как огранённый так и гладкий (без граней).
Почему дубовые листья "выходят" а не "прорастают" ?
Уточнение "средний лист у которых больше и наложен поверх боковых" тоже исчезло ? Но ведь последовательность наложения и расположения листьев может быть и другая.
С уважением Ян.
Сообщение отредактировано автором 2007-05-01 18-30-19
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6851
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-05-01 20:16:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте, Ян! Дмитрий привел Вам тот же блазон, который ранее посылал Вам и я (21.03.07, но только еще без золотого "вооружения" голубя), но тогда же я позволил к нему от себя прибавить небольшое уточнение: "...пучки собранных по три зеленых дубовых листьев, СРЕДНИЕ ИЗ КОТОРЫХ БОЛЬШЕ...". Я полагал, что такое дополнение не испортит обедни. Оно вполне уместно, даже может быть в более подробной версии : "... средние из которых больше И ПОВЕРХ БОКОВЫХ...". Здесь бы я Вас как раз поддержал. Во всем остальном посланный мной блазон и блазон, приведенный здесь Дмитрием - все то же самое.
Пучками это сочетание листьев называется потому, что на рисунке отсутствует видимое место их соединения черенками (ведь трилистник - это когда три листа естественным образом произрастают из одной веточки). Поэтому здесь уместнее все-таки понятие - ПУЧКИ. К тому же традиционно трилистник в геральдике имеет вид листа клевера (символ св. Патрика, покровителя Ирландии). К тому же листья именно выходят из-за самоцвета (а не прорастают из него - поскольку самоцвет и листья (а также и желуди) это совсем разные субстанции (кристалл и растение). Трактовать же Вы это можете как прорастание - это уже не столько геральдический вопрос, сколько смысловой, литературный.
Слова про расположение восьми элементов (остриев) в виде прямого и косого креста (что я предлагал ранее) "ушли" потому, что по умолчанию они при правильном размещении так и должны располагаться. Вот как раз если бы они были помещены каким-то иным способом, их надо было бы описать более подробно.
То, что Вы захотели видеть самоцвет именно такой формы (круглой и граненой) - это ваше сугубо личное пожелание, что я и выполнил. Но это не геральдическое требование. Обычно в геральдике форма таких элементов не конкретизируется и при воспроизведении кем-то иным может иметь любую форму. Как и его размер. Это не регламентируется. Но поскольку кроме Вас (или помимо вашего желания) никто самостоятельно это перерисовывать не станет, то в вашем гербе это будет и в дальнейшем воспроизводиться в заданной Вами форме. То, что это не сапфир или турмалин, а бриллиант, также не имеет для посторонних (смотрящих на герб) значения. В описании это просто лазоревый самоцвет.
Так что с учетом моего особого мнения по поводу соединения и размеров листьев, я вполне поддерживаю вариант Дмитрия. Тем более, что он сделан на основе весьма профессиональных консультаций. Об этом я Вам сейчас напишу на ваш Е-мейл.Сообщение отредактировано автором 2007-05-01 21-13-56
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6852
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-01 21:32:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Благодарю вас Михаил Константинович за более чем исчерпывающий ответ.
Вопрос снят с обсуждения.

БЛАЗОН.
В зеленом поле - золотые сходящиеся острия, числом восемь, и поверх всего - безант того же металла, обремененный лазоревым самоцветом, из которого выходят вниз и косвенно вверх пучки собранных по три зеленых дубовых листьев, средние из которых больше и поверх боковых, перемежаемые также выходящими из самоцвета червлеными желудями..
Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей)..
В нашлемнике – обращенный прямо и обернувшийся вправо серебряный голубь с воздетыми крыльями и золотым вооружением (глазами, клювом и когтями), держащий в клюве зеленую дубовую ветвь с тремя листьями и тремя червлеными желудями..
Намёт зелёный, подбитый золотом..
Девиз “В ЕДИНСТВЕ СИЛА” начертан золотыми литерами на зелёной ленте..
Сообщение отредактировано автором 2007-05-01 22-05-49
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6853
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2007-05-02 03:25:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...средние из которых больше и поверх боковых..."
Пожалуй, это лишнее...
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6854
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-05-02 09:28:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Но в этом случае при воспроизведении блазона неизбежно меняется геометрия составной фигуры, что для Яна изначально существенно. Сколько уже раз нам в Совете приходилось описывать подобные особенности в муниципальных гербах - и не счесть. Так что прецедентов хватает. Остаюсь присвоем мнении.
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6856
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-02 11:19:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Полностью согласен с вами Михаил Константинович.
Без этого уточнения "...средние из которых больше и поверх боковых..."
геометрия рисунка в щите может трактоваться как угодно. И по такому блазону будет невозможно отобразить то что я задумал.
Сообщение отредактировано автором 2007-05-02 11-21-13
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6868
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2007-05-02 21:34:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Требовался блазон - я набил блазон.
"Геометрия герба", "геометрия фигуры" - внегеральдические понятия.
...
"И по такому блазону будет невозможно отобразить то что я задумал."
Иван, просто нужно уметь:
а) рисовать, б) рисовать гербы.
Если я нарисую по этому блазону герб - будет герб.

 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6870
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2007-05-02 22:27:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Давайте оставим то, что сделано, и пойдем дальше. Скоко можно?
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6871
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-02 22:27:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Конечно же Дмитрий вы нарисуете герб, в вашем профессионализме я ни капли не сомневаюсь, но если при составлении герба игнорировать или принебрегать пожелания "заказчика" и делать герб таким каким видите его лично вы, то он врядли будет желанным для будующего гербообладателя.
Для меня важна каждая фигура и форма в моём гербе, потому как во всё это я вложил свою душу и не дюжий смысл. Столь же серьёзно я отношусь и к блазону, чем точнее он отображает форму и фигуры герба тем лучше. В будующем, если это конечно потребуется, художнику-геральдисту будет проще изобразить задумку автора.
С уважением Иван.

Сообщение отредактировано автором 2007-05-02 22-32-37
 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6873
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2007-05-02 23:00:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...но если при составлении герба игнорировать или принебрегать пожелания "заказчика" и делать герб таким каким видите его лично вы, то он врядли будет желанным для будующего гербообладателя."

Будет-будет!:) Я, например, с заказчиком провожу воспитательную и разъяснительную работу (как, например, с Вами), и объясняю, чтО в его пожеланиях имеет к геральдике (и будущему гербу) отношение, а что - не имеет.
Заказчик в большинстве случаев несведущ в том, на чтО он претендует, и воспринимает свой будущий герб как фиксированную эмблему (картинку). А я воспринимаю герб - как герб. И моя задача как разработчика - склонить будущего владельца герба воспринимать герб как герб. Т.е. такой культпросвет входит в работу геральдиста.
Все это прямо касается блазона. В нем отражается необходимое и достаточное, а что именно является необходимым и достаточным - решает геральдист, а не заказчик. Вот почему в нашем деле "заказчик всегда неправ":) Потому что работа геральдиста - это не "сервис", а нечто сродни работе врача.

ПС: "Давайте оставим то, что сделано, и пойдем дальше. Скоко можно?"
Дорогой МК, рисунок шедеврален, о чем я писал еще месяц назад!:)
На днях опубликуем в ОтГ.

 


RE: СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ !!!6875
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-02 23:17:58ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Согласен Дмитрий Валерьевич..... Ведь без вашего непосредственного участия, воспитательной и разъяснительной работы которая в сущности являлась помощью не получился бы сей герб. Стоит припомнить наш дискус по поводу "стилизованных" дубовых листьев
С уважением Иван.Сообщение отредактировано автором 2007-05-02 23-21-09
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL