16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: кто имеет право нести копию Знамя Победы

кто имеет право нести копию Знамя Победы6928
Автор: exers
Статус: Гость
Посты: 2
2007-05-10 10:59:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вопрос к уважаемой публике конкретный. 9 мая в Курортном районе Санкт-Петербурга на шествии копию Знамя победы, которую здесь традиционно к братскому захоронению несли вонины погранчасти, несли люди, одетые в форму казаков, на лацканах их значилась эмблема "Петербургская станица".

Местные жители, а тут проходили рубежи обороны, очень неоднозначино воприняли событие. Прошу специалистов ответить. Кто может выносить Знамя победы (копию)?

Сообщение отредактировано автором 2007-05-10 11-00-56

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » для фор.jpg (от 2007-05-10 11:02:02)

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6929
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-05-10 16:19:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Для этого надо обратться к тексту подписанного Президентом закона. Я его пока не видел, и поэтому не считаю себя вправе толковать. Кроме того, его все равно под ура-патриотические объяснения станут нарушать все, кому не лень. Точно также как повсеместно нарушается закон о Государственном флаге, подобие которого с двуглавым отлом посередине можно увидеть на каждом шагу.

Прокуратура спит, служба идет.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6931
Автор: exers
Посты: 2
2007-05-10 17:27:03ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Для этого надо обратться к тексту подписанного Президентом закона.

**** Я так поняла, что ничего пока нового не получило президентской резалюции. Есть УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, но там порядок выноса знамени не прописан.

Будем искать))

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6933
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2007-05-10 17:37:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

(пардон за самоцитиату):

Закон о Знамени Победы - акт высшего государственного невежества и дикой бестактности к памяти победителей.

Парламентарии и Президент, общественность и СМИ, увлекшись чисто политической "темой серпа и молота" на флаге, предназначенном для вывешивания в дни победных торжеств, упустили самое главное.

Никакое боевое знамя не подлежит тиражированию.

В отличие от флага, любое боевое знамя по определению уникально и может существовать только в единственном экземпляре.

Боевое знамя - не общедоступный (как флаг), а особо почетный, наградной и статусный атрибут. И потому этот единственный (иных существовать не должно) экземпляр знамени окружается особым почетом; спасая знамя, военнослужащий обязан погибнуть.

Знамя неприкосновенно. Никто не вправе маршировать под ним, кроме бойцов удостоенной его воинской части или почетного караула. В отличие от флага, утраченное знамя не восстанавливается дубликатом. ДАЖЕ если такой дубликат кем-то изготовлен - он не компенсирует знамени.

Таков этот культурный и исторический феномен.

Тиражирование Боевого знамени 150-й Идрицкой дивизии, предусмотренное законом "О Знамени Победы", является профанацией самой идеи боевого знамени и высокого смысла знамени как действительной, т.е. уникальной святыни.

Знамя Победы ПОТОМУ И является святыней, что святыня не терпит клонирования. Она НЕ ВПРАВЕ существовать в копиях. Изготавливать и использовать копии боевого знамени - все равно, что позволить, скажем, москвичам или петербуржцам носить копии золотых звезд героев Советского Союза на основании того, что они являются жителями города-героя.

Клоны реликвии в лучшем случае являются безжизненными муляжами, и в любом случае - т.е. безусловно - являются фальсификатом. Тиражировать святыню - все равно, что производить пластиковые муляжи мощей святых.

Эта элементарная логика осталась неучтенной при обсуждении закона. Люди, голосовавшие за закон и подписывавшие его, не имели никакого понятия о том, с чЕм имеют дело.

Позволив тиражировать Знамя Победы, сделав святыню общедоступной в копиях, парламент и президент - пусть и невольно, по причине безграмотности и невежества - проявили дикую бестактность к памяти бойцов Идрицкой дивизии. Никакие ссылки на "требования общественности" не могут являться оправданием этого акта. Не только элементарный знаменный этикет, но и исторические традиции российской армии оказались попраны "из самых лучших побуждений", а на самом деле - в результате политиканской борьбы, в пылу соревновательной PR-битвы двух "партий власти" за симпатии потенциальных избирателей.

Сообщение отредактировано автором 2007-05-10 18-37-20

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6935
Статус:
Эксперт
2007-05-10 17:39:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, нет. Я зашел на Консультант Плюс - там уже висит Закон от 07.05.07, опубликованный в Российской газете 08.05.07 и вступающий в действие с 19.05.07. Там прописано, что вывешиваться Знамя Победы может наряду с Госфлагом только 9-го мая, а использоваться в торжественных мероприятиях - органами власти, общественными объединениями и т.п. не только в День победы, но и в памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной.

Скопировать у меня без подписки не удалось, но вот Вам ссылка на ресурс:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=68106

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6937
2007-05-10 17:44:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

На kremlin.ru закон опубликован.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6939
Статус:
Эксперт
2007-05-10 17:48:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Пока писал, поспел и комментарий Дмитрия. Со многим я согласен, но здесь не все так однозначно. Это теперь (после Победы) красный ФЛАГ, выданный штурмовой группе конкретного воинского подразделения стал Знаменем Победы, но этому подразделению он уже не принадлежит. У него особый статус, поэтому его нельзя называть ни боевым ни войсковым знаменем. Но я о другом - закон настолько невнятен, что главное его "достижение" - это легализация серпа и молота, как общенародной эмблемы, объединяющей и своих жертв (коих большинство почило еще тогда, когда они в жертву были назначены), и палачей, кои в большинстве своем благоденствуют, потому, что не успели сами стать жертвами этого символа. Теперь этим символом могут беспрепятственно помахивать все, кто хочет почти по любому поводу, коих найти не составит труда.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6940
2007-05-10 18:34:48ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...но этому подразделению он уже не принадлежит."

Награда есть награда. Никто не вправе тиражировать чужие награды для массовой раздачи.

История со знаменем - то же, что история с копией шапки Мономаха от Климина Путину, против чего я некогда поднял писк и - слава богу - был услышан.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6946
Автор: Павел Демидов
Посты: 21
2007-05-10 22:28:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Людям, одетым в форму казаков, место на бале-маскараде, а не на официальном мероприятии. Это просто ряженые.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6947
2007-05-10 22:33:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Нет, копия знамени вполне вписывается в антураж.

Лжезнамя в руках лжеказаков. Все нормально.

Я даже думаю, что казаки гораздо более настоящие, чем то, что у них в лапках.

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6958
Автор: Илья Шумов
Посты: 185
2007-05-11 23:53:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Павел Демидов написал 2007-05-10 22:28:40:
>> Людям, одетым в форму казаков, место на бале-маскараде, а не на официальном мероприятии. Это просто ряженые.

В Кремле так точно не считают. Вот документ, который Путин подписал незадолго до обсуждаемого здесь закона: http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=039266

RE: кто имеет право нести копию Знамя Победы6960
2007-05-12 01:17:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вот именно потому "я даже думаю, что казаки гораздо более настоящие, чем то, что у них в лапках".

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL