16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб города Лыткарино

Герб города Лыткарино6950
Автор: Максим Ремезов
Статус: Гость
Посты: 10
2007-05-11 13:12:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте!

Зная, что здесь собрались достойнейшие представители геральдического сообщества, хочу спросить Вас о гербе города Лыткарино. Закрыв глаза на то, что он включен в Геральдический реестр, и утвержден администрацией города. Мне кажется, что он яркий пример советской эмблематики.

Я не очень разбираюсь в правилах геральдики, но мне кажется, что он не соответствует им.

На вопрос, почему герб не отражает историческое прошлое Лыткарино, часто слышу в защиту, герб этот именно ГОРОДА, а не населенного пункта. Получается обсурд! Герб приняли в 1989, статус города получил в 1957, а символику вставили завода построенного в 1939.
Каково Ваше мнение?

Сообщение отредактировано автором 2007-05-11 13-23-31

RE: Герб города Лыткарино6951
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-05-11 13:51:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Герсовет не вмешивается в выбор символики, а только расматривает поданные ему материалы на предмет соответствия геральдическим правилам. В гербе города Лыткарино они не нарушены. А по причине того, нравится герб или нет, ту ли в него поместили символику или не ту, можно оспорить практически все. Выбор символики может быть и очень осмыслен, и вполне случаен - это право тех, кому эта символика будет принадлежать. Десять геральдистов сделали бы для Лыткарино десять разных гербов, опираясь на одни и те же факты.

RE: Герб города Лыткарино6953
2007-05-11 17:44:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Т.е этот герб соответсвует правилам геральдики? Ракета, лучи, линза ....?

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.Герб Лыткарино  » g1411_lytkarino_city.gif (от 2007-05-11 18:12:38)

RE: Герб города Лыткарино6956
Статус:
Эксперт
2007-05-11 23:02:00ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, тонко окаймленной серебром, - тонкое золотое стропило, уширенное книзу, сопровождаемое во главе золотой пятиконечной звездой, боковые лучи которой наклонены книзу, имеющей также четыре отвлеченных прямых луча, расположенных накрест, а в оконечности - серебряным бруском с вогнутой верхней стороной". То, что Вам кажется отдельными лучами, на самом деле имеет тоненькое соединение вверху и оказывается отвлеченным стропилом (что, к сожалению, не указано в блазоне - его отвлеченность)

Что Вас не устраивает в этом вполне геральдическом описании? Здесь нет никаких ракет, лучей и линз. А трактовать эти вполне геральдические фигуры в этом качестве (ракет, лучей и линз) никому не заперещено.

То, что этот блазон воспроизведен так, как Вам известно (и не нравится) - это частный случай его трактовки, что допускает и иные его изображения. Которые, впрочем, никто делать не будет. Нет нужды.

Сообщение отредактировано автором 2007-05-11 23-09-51

RE: Герб города Лыткарино6957
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2007-05-11 23:33:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Макс дорогой,

ну герб и вправду не шедевр. Ну что ж теперь...

Бывает горааааздо гаже:)

RE: Герб города Лыткарино6959
Автор: Sergiusz
Посты: 82
2007-05-12 00:56:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Митя Иванов написал 2007-05-11 23:33:30:
>> Макс дорогой,

Бывает горааааздо гаже

например - "герб" Сарова
Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 08-43-10

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » gerb.gif (от 2007-05-12 00:56:59)

RE: Герб города Лыткарино6961
2007-05-12 01:18:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Эта эмблема, по счастью, вне регистра.

RE: Герб города Лыткарино6963
2007-05-12 06:10:51ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2007-05-11 23:02:00:
>> В червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, тонко окаймленной серебром, - тонкое золотое стропило, уширенное книзу, сопровождаемое во главе золотой пятиконечной звездой, боковые лучи которой наклонены книзу, имеющей также четыре отвлеченных прямых луча, расположенных накрест, а в оконечности - серебряным бруском с вогнутой верхней стороной". То, что Вам кажется отдельными лучами, на самом деле имеет тоненькое соединение вверху и оказывается отвлеченным стропилом (что, к сожалению, не указано в блазоне - его отвлеченность)

Что Вас не устраивает в этом вполне геральдическом описании? Здесь нет никаких ракет, лучей и линз. А трактовать эти вполне геральдические фигуры в этом качестве (ракет, лучей и линз) никому не заперещено.

То, что этот блазон воспроизведен так, как Вам известно (и не нравится) - это частный случай его трактовки, что допускает и иные его изображения. Которые, впрочем, никто делать не будет. Нет нужды.

Да, Михаил Вы все правильно говорите, НО герб создавался в 1989 году и первоначальное описание было таким:

"В красном щите с голубой оконечностью - стилизованная звезда-спутник с расходящимися лучами, два из которых падают на сферическое зеркало. В вольной части - башня Московского Кремля.

Лучи, исходящие от звезды-спутника, образуют заглавную букву "Л" в названии города. Фигура зеркала говорит о том, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало диаметром 6 метров для телескопа-рефлектора, предназначенного для астрономических наблюдений и исследований космоса, о чем говорит звезда-спутник. Голубая оконечность показывает то, что город стоит на берегу реки Москвы. Башня Кремля означает то, что город расположен в Московской области".

Композиция герба символизирует знаменитый завод оптического стекла, где было изготовлено зеркало для телескопа, ныне установленного близ станции Зеленчукская на Кавказе.

Через десять лет переписали описание:

"В червлёном (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, тонко окаймленной серебром, - тонкое золотое стропило, уширенное книзу, сопровождаемое во главе золотой пятиконечной звездой, боковые лучи которой наклонены книзу, имеющей также четыре отвлеченных прямых луча, расположенных накрест, а в оконечности - серебряным бруском с вогнутой верхней стороной".

Становление и развитие города связано с крупнейшим промышленным предприятием - Лыткаринским заводом оптического стекла, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями, что символизирует красный цвет поля герба. Фигура зеркала говорит о том, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало диаметром 6 метров для телескопа-рефлектора, предназначенного для астрономических наблюдений и исследований космоса, о чём говорит звезда-спутник. Вся композиция герба, изображающая схему телескопа-рефлектора, включает в себя два луча, образующих букву "Л" - заглавную в названии города Лыткарино, делая герб гворящим. Лазоревая оконечность показывает, что город расположен на берегу реки Москвы.

Т.е. фактически, изменили видение того, что всунули в герб десять лет назад.
Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 06-12-28

Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 06-13-13

Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 06-13-38

Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 06-15-04

RE: Герб города Лыткарино6964
2007-05-12 06:17:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Корпоративная этика - это хорошо! :)

Митя Иванов написал 2007-05-11 23:33:30:
>> Макс дорогой,

Бывает горааааздо гаже:)

И это не значит, что можно так все оставить! :)

RE: Герб города Лыткарино6965
2007-05-12 07:10:08ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Переделайте.

RE: Герб города Лыткарино6966
Статус:
Эксперт
2007-05-12 07:59:31ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

О корпоративной этике - это Вы напрасно, обидеть норовите. То, что не проходит в геральдические ворота никак, без сомнения подлежит серьезной переделке. Но если какой-либо герб, созданный в догеральдическое советское время позволяет произвести над собой геральдическую корректировку - чего ж тут копья ломать. Тем более, Вы должны знать, что от привычного всегда очень трудно отказаться, особенно властям.

RE: Герб города Лыткарино6968
2007-05-12 11:21:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уф, дорогой МК... Да какая уж там "корпоративная этика". Герб объективно совпромдизайнерский.

И вред от этого очевиден. Мне тут один районный глава прислал тако-о-о-о-ое... Под видом проекта герба. Я в ответ - "мусор", а он "а вот у Коряжмы то же самое, но они ведь в регистре"?

Ну и что отвечать? Покрывать халтуру, полученную в результате "безболезненной корректировки" (коряжминская коряга как раз переделана из советской эмблемы)?

Нет уж: пусть покойники погребают своих мертвецов, - как заповедано Спасителем.

RE: Герб города Лыткарино6972
Статус:
Эксперт
2007-05-12 12:53:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Лыткаринский герб был зарегистрирован еще тогда, когда я сам слал свои проекты на согласование в Герсовет и с трепетом ждал результатов этого священнодейства. Поэтому и с этой стороны ни о какой корпоративной этике-солидарности не может быть и речи. По каким основаниям в нем не нашли особых нарушений, мне не ведомо. Да я их и сам не нахожу при всем отторжении полученного результата. И, зная процедуру, могу сказать, что порой и не такое проскальзывает в регистр. Грустно, но се ля ви.

С другой стороны ты, Дмитрий, можешь честно бросить какой-то камушек в огород составителей, поскольку сам не раз прошел через тернии общения с районными, городскими или поселковыми советами и алминистрациями. А тем, кто с этим не сталкивался, приличнее было бы промолчать после того, как они уже высказали своё ФЕ.

Проще сделать любое дело заново, чем перестраивать криво построенное и к тому же ОФИЦИАЛЬНО утвержденное. За этим столько авторитетов и амбиций могут потрадать, ЧТО ПРОЩЕ НЕ ВОРОШИТЬ. Впрочем, если Максиму неймется, пусть попытается что-то оспорить в местном ОРГАНЕ самоуправы, и доказать свою правоту. Это будет преполезнейший жизненный опыт пробивания стенки своей головой.

RE: Герб города Лыткарино6973
2007-05-12 20:15:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Макс, в самом деле: когда человека нечто не устраивает - он сам хватается за дело улучшения и исправления (так заповедал нам личным примером Лукич, всегда хватавшийся за толстый конец бревна. Ибо начать - самое трудное).
Ну и?..

Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 20-19-59

RE: Герб города Лыткарино6974
2007-05-12 20:45:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2007-05-12 07:59:31:
>> О корпоративной этике - это Вы напрасно, обидеть норовите. То, что не проходит в геральдические ворота никак, без сомнения подлежит серьезной переделке. Но если какой-либо герб, созданный в догеральдическое советское время позволяет произвести над собой геральдическую корректировку - чего ж тут копья ломать....

Да нет, обидеть не хотел! Я прекрасно понимаю позицию человека, которому может что-то не нравится, но он не может высказать свое недовольство по некоторым причинам. Тем более, если это государственный орган.

Михаил Шелковенко написал 2007-05-12 07:59:31:
>> .... Тем более, Вы должны знать, что от привычного всегда очень трудно отказаться, особенно властям.

Да, с этим ОЧЕНЬ тяжело! Будем готовить почву!

Михаил Шелковенко написал 2007-05-12 12:53:01:
>> .... По каким основаниям в нем не нашли особых нарушений, мне не ведомо. Да я их и сам не нахожу при всем отторжении полученного результата. И, зная процедуру, могу сказать, что порой и не такое проскальзывает в регистр. Грустно, но се ля ви....

В том, то и дело, ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ!

>> .... Впрочем, если Максиму неймется, пусть попытается что-то оспорить в местном ОРГАНЕ самоуправы, и доказать свою правоту....

Оспаривать что-то НЕ ХОЧУ! ХОЧУ что-то изменить! Моя провота здесь не причем.

>> ..... Это будет преполезнейший жизненный опыт пробивания стенки своей головой....

Спасибо! Опыт небольшой есть!

Хотел услышать объективное мнение. Михаил, Дмитрий, спасибо! Ваше мнение мне понятно.
Сообщение отредактировано автором 2007-05-12 20-46-14

RE: Герб города Лыткарино6975
Статус:
Эксперт
2007-05-12 22:22:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

МР: ...Я прекрасно понимаю позицию человека, которому может что-то не нравится, но он не может высказать свое недовольство по некоторым причинам. Тем более, если это государственный орган.

Все несколько не так. Существуют процедуры: членам ГС каждый раз выдаются таблицы с гербами и флагами, представленными на внесениев Регистр, и мы по каждому символу высказываем своё мнение. Если таковые не совпадают - происходит процедура голосования. И что проголосовано большинством вносится в Регистр. Последний раз на заседании ГС таких символов в таблице было 165, а перед этим 314. И на каждый знак мне надо написать заключение. Порой это занимает 15-20 страниц 10 кеглем. Это то, что я могу. А искать прошлогодний снег мне некогда.

Таблицы с гербами, уже внесенным ранее в регистр, на повторное расмотрение нам не выдают. Это уже свершилось, и до нас. Поэтому по гербу Лыткарино я могу задним числом иметь какое-то личное мнение, но к делу это уже не пришьёшь

RE: Герб города Лыткарино6977
2007-05-13 01:05:51ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2007-05-12 22:22:45:
>> Все несколько не так. Существуют процедуры: членам ГС каждый раз выдаются таблицы с гербами и флагами, представленными на внесение в Регистр, и мы по каждому символу высказываем своё мнение. Если таковые не совпадают - происходит процедура голосования. И что проголосовано большинством вносится в Регистр........

Ну, и само собой, после, решение не обсуждается. И высказывать свое мнение, после принятого решения, как и везде, некорректно. "После драки руками не машут". С этим, я полностью согласен. А тем более, высказывать свое негативное мнение где-то, считаю не этичным.

Михаил Шелковенко написал 2007-05-12 22:22:45:
>> .... Поэтому по гербу Лыткарино я могу задним числом иметь какое-то личное мнение....

А я, и просил высказать ЛИЧНОЕ мнение, а не чиновников, работников, служащих и т.п. Не просил провести геральдическую экспертизу. В первом посте написано:

Максим Ремезов написал 2007-05-11 13:12:27:
>> .... Закрыв глаза на то, что он включен в Геральдический реестр, и утвержден администрацией города.....

Хотел узнать мнение других. Оно схоже с моим? Или это только мое мнение?

Сообщение отредактировано автором 2007-05-13 01-06-44

RE: Герб города Лыткарино6983
Статус:
Эксперт
2007-05-13 12:42:08ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

МР: А я, и просил высказать ЛИЧНОЕ мнение, а не чиновников, работников, служащих и т.п. Не просил провести геральдическую экспертизу.

Так мы тут свое мнение и изложили, без всяких оглядок. Как есть. А про профессиональную этику - это же Вы предположили, вот и пришлось объяснять. А закрывать глаза на существенные обстоятельства появления и бытования герба не имею привычки. Надо на все смотреть открытыми глазами. К тому же не являюсь ни чиновником, ни работником, ни служащим ГС - только его членом.

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL