16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Право пользования гербом


Право пользования гербом7053
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-17 22:09:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Могу ли я распространить право на пользования моим гербом на всех моих кровных родственников (бабушку, маму, брата, сестру, родных дядей, двоюродных и троюродных родственников носящих общую фамилию) ?
Как правильно оформить данное право (словесно или письменно) ?
Если гербом будут пользоваться кровные родственники четырёх поколений считается ли такой герб "родовым" или "общеродовым" ?Сообщение отредактировано автором 2007-05-17 22-10-48
 


RE: Право пользования гербом7055
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2007-05-17 22:33:31ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Ян !
Поскольку различные аспекты затронутой Вами темы многократно обсуждались на этом форуме (точнее, не просто обсуждались, а вызывали горячие споры), то попробуйте для начала максимально точно и формально определить как для себя, так и для тех, к кому Вы обращаетесь, как Вы, в рамках правовой системы Российской Федерации, определяете понятия "мой герб" и "право пользования моми гербом". А в зависимости от Ваших определений Вам и постараются ответить...
 


RE: Право пользования гербом7056
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-17 22:49:20ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я не пытаюсь касаться правовых аспектов этой тематики.
Мне интересно следующее, достаточно ли словесной договорённости среди кровных родственников о принятии фамильного герба как общеродового, для того чтобы широко использовать эмблему герба ?
Если гербом будут пользоваться кровные родственники четырёх поколений считается ли такой герб "родовым" или "общеродовым" ?
Сообщение отредактировано автором 2007-05-17 23-03-55
 


RE: Право пользования гербом7058
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2007-05-17 23:47:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если мы не касаемся правовых аспектов этой тематики, то вопрос вообще лишен смысла. Если вы не определяете, хотя бы для себя, что такое "фамильный герб", "принятие фамильного герба" и "родовой герб", то вопрос сводится (упрощенно, конечно) к следующему: "могут ли мои близкие родственники вешать на стену красивую картинку в красивой рамке" ? Это, вообще-то , сугубо семейный вопрос ...
Ну вот смотрите, вы спрашиваете
"Если гербом будут пользоваться кровные родственники четырёх поколений считается ли такой герб "родовым" или "общеродовым" ? "
Допустим, мы интуитивно понимаем, что такое "родовой герб" (подчеркиваю, допустим). Вне правового поля можно говорить лишь о ТРАДИЦИИ. НЕТ в РФ такой ТРАДИЦИИ, которая позволяла бы ответить на Ваш вопрос - считается или нет ? кем считается ? почему считается ? на каком основании считается ?
Альтернативой было бы перемещение в правовое пространство Всероссийской Империи, регулировавшее вопросы фамильной дворянской геральдики. Но эта альтернатива вряд ли уместна и вряд ли Вас устроит ...


 


RE: Право пользования гербом7060
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-18 00:07:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если говорить об определениях, то в моём понимании "фамильный герб" - это некий символ или совокупность символов несущих вполне конкретную смысловую нагрузку, возможно повествующих о прошлом, отображающих настоящее, и дающих, так сказать, посыл (позитивный или иной) в будующее семьи которой данный герб принадлежит.
"принятие герба".... здесь я думаю всё понятно и без разъяснений.
"родовой герб".... это герб который принимается всем родом (несколькими поколениями) и переходит в роду из поколения в поколение.
Одно не понятно.... "родовым герб" становится спустя некоторое время (несколько десятилетий), или же его можно считать "общеродовым" если он одномоментно принят несколькими поколениями одного рода ?


"Альтернативой было бы перемещение в правовое пространство Всероссийской Империи, регулировавшее вопросы фамильной дворянской геральдики. Но эта альтернатива вряд ли уместна и вряд ли Вас устроит ..."

Если я чего то не знаю или недопонимаю в этом вопросе, прошу вас разъясните.....Сообщение отредактировано автором 2007-05-18 00-49-47
 


RE: Право пользования гербом7062
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2007-05-18 00:48:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

или же его можно считать
Употребляя модальность "можно", Вы подразумеваете РЕГУЛИРОВАНИЕ - правовое ли, традиционное ли. Ни того, ни другого НЕТ. Это Ваше сугубо внутрисемейное дело. Как Вы решите, так и будет. Ибо как только Вы выносите Ваше внутрисемейное решение вовне, в социум - Вы попадаете в зависимость от согласия или несогласия, желания или нежелания каждого конкретного индивидуума принимать Ваше внутрисемейные установления. Ибо ничто - ни право, ни традиции - не могут ПРИНУДИТь его их принять. И не имеет значения, понимает ли этот индивидуум что-либо в геральдике и ее традициях или нет.
Вы можете, если все члены семьи согласны, назвать герб родовым уже сейчас. Можете подождать несколько десятилетий и, если герб приживется в семье, сделать это тогда. ЭТО ВАШЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОЕ ДЕЛО ! Но всегда помните - Вы можете показать Ваш герб со словами "это наш родовой герб" одному человеку - и тот скажет "О, да ! Это символ, несущий вполне конкретную смысловую нагрузку, повествующий о прошлом, отображающий настоящее и дающий позитивный посыл в будущее Вашей семьи !" И будет, по-своему, прав ... Другой же скажет - "Ну и что ? Завтра нарисую такую же картинку (или "почти такую же" - чтобы не связываться с авторскиим правами на ИЗОБРАЖЕНИЕ Вашего герба) и повешу у себя на стену !" И будет, по-своему, прав ...
Есть, правда, одно но... Если предположить, что в обозримом будущем личная геральдика в РФ станет объектом правовово регулирования, то, возможно, герб, признанный в семье родовым, будет легче зарегистрировать. Шутка ...
 


RE: Право пользования гербом7064
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2007-05-18 01:12:05ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо за разъяснения.
А касаемо плагиата идеи, или рисунка герба....., специалист (геральдист) всегда отличит "слизан" герб (частично или целиком это не важно) или нет.
Не раз Дмитрий Валерьевич разносил в пух и прах таких горе умельцев.
Да и самому гербовладельцу, если он человек честолюбивый, будет не очень то приятно и комфортно быть обладателем такого "слепленного" герба.
Опять же, если герб уже есть, то в его создании принали участие как минимум два, три человека, и каждый из них знает свою работу так сказать "в лицо", по этому доказать авторство идеи, или кисти не составит труда.
Даже если предположить, что герб будет чуть изменён (чтобы не связываться с авторскими правами...), то всё равно он так или иначе будет "слизан" и это будет очевидно для специалистов. А это уже вопрос уважения и честолюбия автора и гербообладателя сего герба.Сообщение отредактировано автором 2007-05-18 01-18-49
 


RE: Право пользования гербом7067
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2007-05-18 04:26:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Как правильно оформить данное право (словесно или письменно) ?"

1. Спросить у родственников, согласны ли они принять этот герб в качестве своего, пользоваться им (в т.ч. - передавать детям).
2. Сесть с согласными и подписать протокол о том, что они присоединяются к данному гербу, т.е. отныне считают его своим.
 


RE: Право пользования гербом7069
Автор: Yuri
Статус: Гость
Регистрация: 15 May 2007
Посты: 5
2007-05-18 05:44:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я - не большой авторитет, но тем не менее. Поскольку законом все это дело не регламентируется, думается, Вы можете распоряжаться гербом по своему усмотрению, пока кто-нибудь не докажет обратное. Пусть принесет, скажем, справку с подписью президента.

С уважением, Юрий Ш. "Суисайд Электроникс".
 


RE: Право пользования гербом7070
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2007-05-18 06:00:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Поскольку законом все это дело не регламентируется, думается, Вы можете распоряжаться гербом по своему усмотрению, пока кто-нибудь не докажет обратное."
Немножко опрометчиво "думается", дорогой Игорь
Рассудите: законом и элементарная грамотность не регламентируется. Но люди культурные следуют устоявшейся традиции, практике и обычаю, а люди бескультурные, "лОжа спинжак в тунбочку", тешат себя гонором "а хозяин - барин!"
Ключевое общераспространенное заблуждение заключается в непомнимании того, что юридическое поле не покрывает правового: маловата шкурка законодательства, чтобы "покрыть" собою все право во всей его полноте. И была маловата, и есть маловата и всегда будет такой. На каждый роток правового явления не наберешься платков писаных законов.
Гербовладение - это ПРАВОВОЕ и - одновременно - культурное явление.
И русская поговорка "дуракам закон не писан" вовсе не о манифестах императоров и федеральных законах, а о праве как таковом.
Ну так что лучше: поступать, как следует, в соответствии с обычным, устоявшимся правом (как прежде и вовеки было принято), или "чудить без баяна"?
Каждый отвечает себе на этот вопрос сам.
...
Президент в делах гербового права - почти никто, и звать его - совсем никак. Пока сам же не издаст НПА (указ и пр.) на эту тему.
Это к вопросу о справках.Сообщение отредактировано автором 2007-05-18 13-12-35
 


О принадлежности герба7076
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2007-05-18 12:45:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Глубокоуважаемый коллега (позволите употребить этот термин?) Хмелевский!
Я поддержал бы, как обычно, всё Вами писомое в данном случае, если бы не одна мелочь.
Вы пишете о том, что вне правового поля можно говорить лишь о традиции.
Я бы добавил оговорку: традиция, о которой идет речь (когда она есть), также наделена правовым содержанием.
Само по себе слово "герб" имеет правовое наполнение и должно рассматриваться соответственно. Эту формулу не я придумал, я её вычитал в одном из заключений Герольдии лет десять назад.
И вообще, подаваясь с геральдикой в руках за пределы правового поля, мы неизбежно тянем эти пределы за собой. Как сказал один питерский человек - "То, что не имеет правового измерения, к геральдике не относится вообще".
Далее, Вы говорите, что - нет в России такой традиции.
Едва ли так! Вы ведь и сами ссылаетесь на "интуитивное" понимание того, что есть родовой герб. И по моему скромному опыту это интуитивное понимание в основном оказывается общим у самых разных персонажей. Это и есть живая традиция (имеющая к тому же определенное правовое измерение).

Глубокоуважаемый коллега Иванов!
Пользуюсь случаем выразить категорическое согласие с Вашими предложениями по вопросу. См. тж. https://sovet.geraldika.ru/article/14721 (нижний рисунок) как пример, дворянский по принадлежности, но "общечеловеческий" по сути.
Весьма Ваш М.Д.
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL