16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: о гербе.

RE: о гербе.7472
Автор: Entery
Статус: Гость
Посты: 40
2007-08-09 01:46:31ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

У Грузии немного другая звезда.Вы наверно слышали девиз "Per aspera ad astra" который на русский язык переводится как " Через тернии к звездам" и имеется ввиду через трудности к высокой цели. Я решил избрать девизом часть фразы(Ad astra) и черный цвет символизирует те самые трудносты а семиконечная звезда магическую,таинственную,совершенную цель. А что семиконечная звезда символизирует на гербе Грузз увы не знаю.
Почему рисунок Напоминает английский или США ? Ведь у английских гербов как я читал ленты на намете заканчиваются кисточками , ау немецкой геральдике такого нет ,и щит к тому же тоже немецкий. Может Я чегото не совсем понимау ,будьте любезны обьясните.

RE: о гербе.7473
Автор: Xnot
Посты: 5
2007-08-09 08:17:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Чем больше Вы будете узнавать о геральдике, тем бОльше Вам самому будет открываться вся курьезность Ваших нынешних идей".
Буду рад ошибаться, но вообще что пока начал думать что раз раньше в России была только дворянская геральдика, то почему тогда ее не оставили дворянам - сам герб выходит вещь статуса, а раз в пожалование гербов за заслуги в России пока что не происходит, самому принимать его как то не хочется, того же Януковича составившего и принявшего себе герб уже осмеяли, так что не такая уж важная эта вещь- герб для современного русского человека, если только изучать геральдику как хобби.

RE: о гербе.7474
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2007-08-09 11:53:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...что пока начал думать что раз раньше в России была только дворянская геральдика, то почему тогда ее не оставили дворянам..."
Потому что право на герб в РФ принадлежит каждому. Современная Россия не является страной, где право на герб - привилегия. "...то почему тогда ее не оставили..." Странная постановка вопроса: а кто должен был "оставить"?
Люди хотят гербы. Пусть принимают, добро пожаловать. Лишь бы грамотные, а не по произволу.

"сам герб выходит вещь статуса,"
Нет, основная функция герба - не наградная, а обозначающая: "изобразительное имя".

"самому принимать его как то не хочется"
Дело хозяйское.

"того же Януковича составившего и принявшего себе герб..."
Янукович себе ничего не составлял и не принимал. Доброхоты поднесли ему раскудрявую картинку. Он ее взял. Из обычной человеческой вежливости.

"...уже осмеяли,..."
Я лично Януковича не осмеивал: я посожалел и пособолезновал.
Я осмеивал неучей, взявшихся из России сбывать на Украину безграмотную халтуру.

"так что не такая уж важная эта вещь- герб для современного русского человека,..."
Для некоторых современных людей и руки мыть - тоже вещь не очень важная.
Что с того?Сообщение отредактировано автором 2007-08-09 11-55-41

RE: о гербе.7475
Автор: melall
Посты: 26
2007-08-09 13:47:03ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Entery, сейчас стало достаточно сложно идентифицировать национальную принадлежность герба. Одни и те же художники работаю над гербами по всему миру, так гербы граждан Австрии и Австралии могут быть нарисованы одним шотландским художником в единой манере.

Кисточки на намете не являются неотъемлемой частью герба англичанина, а скорее являются тем, что практически не встречается в гербах нарисованных за пределами Соединенного Королевства. Подобной отличительной особенностью немецкой геральдики считается плавный переход намета в нашлемник. Убрав бурлет, вы не только увеличите «германообразность», но и снимете одну из претензий к вашему гербу участников форума.

По моим наблюдениям германские художники стремится либо к нарочитой пышности формы щита и намета, либо к подчеркнутому аскетизму старинных рыцарских гербовников.
Ваш же рисунок весьма близок к канону, который принят в Англии (из гербов приведенных на этом сайте можно упомянуть герб Брайтона). Но данное обстоятельство ни сколько не относится к вопросу о его правильности с точки зрения немецкой геральдики.

Сложность с вашим гербом (как уже замечалось) заключается в том, что за 1000 лет существования геральдики кто-либо в германских землях уже мог принять герб с подобной композицией. Так, что лучше придерживаться правил принятых в Российской Империи которым «всего лишь» 300 лет и нарождающейся Российской личной геральдики, правила которой не сложно почерпнуть во многих топиках на этом форуме, где сходную композицию отследить гораздо проще.

RE: о гербе.7477
Автор: Daniel Rødulv
Посты: 1667
2007-08-09 17:48:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Однако, metall, позвольте заметить, что даже отсутствие в российской геральдике композиции "серебряная семилучевая звезда в черни" при наличии этой же композиции в, скажем, немецкой геральдике, насколько я понимаю, все же не позволяет использовать эту композицию в качестве создаваемого личного герба (даже в России). [типа, занято]Сообщение отредактировано автором 2007-08-09 17-53-22

RE: о гербе.7479
Автор: Xnot
Посты: 5
2007-08-09 18:42:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В итоге я понял что герб в принципе для любого человека может быть любым с любым шлемом, короной и тд. никто это не запрещает - бумага все стерпит, другое дело то что вы и организаторы сайта geraldika.ru даете рекомендации по составлению современных гражданских гербов которые с точки зрения традиций российской геральдики и вашей точки зрения считаются правильными, а так как официального органа регистрирующего гербы в России нет - любой может использовать геральдические атрибуты всех времен и народов не обращая внимания на все эти иерархии шлемов и тд. просто так даже не думая о каком то статусе и тд. ведь герб - "изобразительное имя" а этот человек может просто ассоциировать себя через, допустим западноевропейский шлем "лягушонок" не имея при этом даже в мыслях ни каких притязаний на дворянство и прочее, выходит может некоторые люди используют герб именно как отражения своего я, своих вкусов, а не своего статуса, древности рода и тд, и пускай напяливают на свои гербовидные изображения что хотят если им нравится и носят эту бумажку во внутреннем кармане пиджака, другое дело сохранения исторической наследственности герботворчества и в этом я вас поддерживаю в отличии например от общественных организаций которые создают матрикулы, с неграмотно с точки зрения традиций составленными гербами, а если будет официальная служба занимающаяся этим вопросом и имеющая право официальным образом проводить какие нибудь изменения тогда можно будет и традиции поменять в угоду времени.

RE: о гербе.7480
Автор: STG
Посты: 413
2007-08-09 21:46:20ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

to Xnot
+1!

RE: о гербе.7481
2007-08-09 21:59:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

2Xnot
Обратите внимание: главное в гербе - то, что изображено на щите (гербовом поле). При этом обрамление (шлем, нашлемник, намет, щитодержатели, девизная лента) могут опускаться. Форма щита вообще не имеет значения и не блазонируется. Поэтому в пределах данного топика я везде и употребляю только "серебряную звезду о семи лучах в черни", лишь раз указав на неприемлемость с точки зрения российской геральдики шлема и бурлета.
А "хозяева" сайта выражают мнение ГерСовета, и, паче чаяния личная геральдика в России будет узаконена, как вы думаете, составленные по чьим канонам гербы скорее будут утверждены?
Ну, а если утвержденный и узаконенный герб не нужен, а нужна лишь "гербовидная эмблема" - вольному воля...Сообщение отредактировано автором 2007-08-09 22-02-07

RE: о гербе.7483
2007-08-09 23:59:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Даниил Александрович!
И с Вами абсолютно согласен, ибо считаю, что "каноны" "хозяев" данного ресурса, с наибольшей степенью вероятности и лягут в основу будущей "узаконенной геральдики" (тьфу-тьфу, не сглазить бы).
Было бы еще неплохо, если бы эти "каноны" были бы представлены на сайте в виде цельного структурированного докУмента, с аргументированными и доступными пояснениями. А то странно выходит: нелепый кодекс РГК в рунете есть, а прилично составленных правил (разумеется, пока только проекта) Российской личной геральдики нет! Между прочим, подобный шаг сэкономил бы уважаемым Мэтрам кучу времени, растрачиваемого на разъяснения отдельных нюансов "правильной" геральдики и отсылки в дремучий "поиск по форуму".

P.S. Пусть даже этот текст будет относительно общим и поверхностным - уже хорошо!

RE: о гербе.7489
Статус:
Эксперт
2007-08-10 19:54:53ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...А "хозяева" сайта выражают мнение ГерСовета,.."

Дорогой Даниил,
"хозяева" сайта выражают (когда выражают) скорее свою личную точку зрения (в случае с членами Гильдии - иногда, но не всегда, общую для них точку зрения). У Герсовета как такового точки зрения нет вообще - если только речь не идет о проголосованных и утвержденных рабочих принципах, изложенных в методичках и концепциях ГС; вот только эти последние и могут называться "мнением" ГС.
Но мнение пишущих здесь не обязано совпадать с мнением ГС - и оно часто не совпадает (и мое мнение часто тоже не совпадает). Другое дело, что есть профессиональные позиции, разделаемые всеми, кто профессионально занимается геральдикой.

RE: о гербе.7490
Статус:
Эксперт
2007-08-10 20:55:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...любой может использовать геральдические атрибуты всех времен и народов не обращая внимания на все эти иерархии шлемов и тд..."

Знаете, Кснот, очень многим людям вообще не стОит претендовать на собственный герб: они к этому психологически, умственно и культурно не готовы. Я имею ввиду всех тех, что поражены безудержным стремлением "зацапать" то, на что у них нет никакого права и чтО им попросту не принадлежит. За всем этим обычно - те самые комплексы неполноценности, дешевое пижонство, гордыня, гипертрофированное самомнение, ложно понимаемое самолюбие (верней - себялюбие), отсутствие элементарной культуры, спесь, чванство...
Вот подобно тому, как многих людей не следует пускать за руль, потому что они достаточно бескультурны, безудержны и неосторожны, чтобы выезжать на дорогу, вот точно так и с гербами... Для владения и пользования чем бы то ни было нужно сперва стать достаточно цивилизованным для этого человеком.
Вместе с тем, часто причиной принятия дурного герба является элементарное отсутствие знаний - и в моей практике не было НИ ОДНОГО случая, когда бы мне не удалось убедить человека отказаться от неадекватных атрибутов или эмблем во вновь принимаемом гербе. Если нормального человека просветить - он поймет, что будет выглядеть дурак дураком с каким-нибудь лжедоврянскими шлемами, фуфлыжными коронами и мантиями, незаслуженными щитодержателями... И сам откажется от этих ненормальных излишеств.
А вот дурака просвещать бессмысленно: те самые чванство и спесь уже застелили остатки здравого смысла так, что к этим остаткам не прорвешься. Его "греет" то, что за нарушение геральдической грамотности ему никто не надает по башке. Ну и шайтан с ним: каждый дурак - дурак в свою пользу, но ведь - дурак же! Такие тоже полезны: их "гербы" я использую как пример того, как не надо делать.
Видимо, мне все же пока не попадались настоящие и запущенные дураки, раз до сих пор мне удавалось каждого заблуждающегося убедить в том, что лучше иметь скромный герб, чем фальшивый.Сообщение отредактировано автором 2007-08-10 21-08-23

RE: о гербе.7493
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2007-08-10 21:56:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

АБСОЛЮТНЫЙ OFFTOPIC.
Митя, ты почту с опознанным гербом получил ?

RE: о гербе.7494
2007-08-10 22:31:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Скажите а сколько орентировочно стоит заказ на изображения герба (например моего , если его изображать со всеми канонами российской гражданской геральдики?)

RE: о гербе.7496
Статус:
Эксперт
2007-08-11 22:14:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А.Н. Хмелевскому:
Саш, не только получил - но и дважды ответил разными спасибами!

RE: о гербе.7503
Автор: Morgil
Посты: 6
2007-08-13 13:27:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Чтоб новую тему не открывать, тут таких и без того навалом. Подскажите, пожалуйста знатоки, такой вот шлем вполне за айзенхут сойдёт или нет? Рисовал с "живого" поэтому сомневаюсь :)
Заранее спасибо!

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Helm1.jpg (от 2007-08-13 14:23:28)

RE: о гербе.7504
Статус:
Эксперт
2007-08-13 18:18:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это и есть айзенхут, т.е. железная шапка.

RE: о гербе.7505
Автор: Morgil
Посты: 6
2007-08-13 18:35:51ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2007-08-13 18:18:29:›› Это и есть айзенхут, т.е. железная шапка.

RE: о гербе.7509
2007-08-14 10:30:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

1.А этот айзенхут в российской граджанской геральдике можно использовать?2.Можно ли использовать в российской гражданской геральдике бурелет и клейдон?

RE: о гербе.7510
2007-08-14 10:47:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ответ на вопрос №1: можно.
Ответ на вопрос №2: можно, но только тому, кому эти элементы по статусу положены.

RE: о гербе.7511
2007-08-14 10:55:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Боюсь ошибиться, но под "клейдоном", по всей вероятности подразумевался "клейнод", то бишь просто "нашлемник". А у нашлемников никакого статусного "ранжира" вроде бы нет; они одинаково доступны всем. Это не так?

Страницы: 1 2 3

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL