ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Плагиат
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8156]8156[/a] x
Автор: Smertch Статус: Гость Регистрация: 26 Apr 2006 Посты: 235 |
уважаемый ARTist, спешу вас разочаровать: предложенный вами девиз не охраняется авторским правом (равно как и любым другим). Действительно, для защиты своих прав найдите грамотного юриста. | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8157]8157[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Спасибо, уважаемый Smertch!
Как это Вы вовремя! Я уже обдумывал, как это сделать, а Вы поддолкнули к ускорению процесса обдумывания формы и поиска "площадки" подачи.
ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
Я, Богатырёв Александр Вячеславович, публично заявляю, что не имею больше никаких претензий на авторство словосочетания "Доблесть и Мастерство".
18 ноября 2007 г.
Поясню:
Хотя данное словосочетание и пришло мне в голову без "подглядываний", "подслушиваний" и т.п. (в чём могу поклястся чем угодно!), оно гениально просто и было, как я и вначале предполагал, уже придумано и опубликовано задолго "до меня". Подтверждение этому легко можно, на сегодня оказалось, найти не в архивах, а по Яндексу. В частности, мемуарах Маршала Москаленко (часто я сам лично встречал его ещё при его жизни в Приёмной КвМВО генерала Говорова В.Л.). Данное словосочетание могло прятатся в подкорках моих полушарий или имел факт точного совпадения напрвлений мысли я не могу сказать, просто не знаю. Я очень рад, что на одну проблему с авторством у меня меньше! Но это кардинально не меняет сути описанной мною здесь ранее моей, вернее, уже и не моей "девизной" истории.
С уважением, А.Б. | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8158]8158[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Я извиняюсь, но у меня, любопытного, ещё вопросы родились.
1) Почему словосочетание (не плагиат, не компиляция и не конрафакция), как я понял, не охраняется авторским и другим правом?
2) Что будет и возникнет когда, скажем, я задокументирую с помощью Гос патентного поверенного тот же "ничей" девиз в качестве своего личного? | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8159]8159[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
А.Б. : ...Что будет и возникнет когда, скажем, я задокументирую с помощью Гос патентного поверенного тот же "ничей" девиз в качестве своего личного?
А сможет ли этот патентный поверенный убедительно доказать, что этот "ничей" девиз действительно ничей? Ему для этого надо бы знать все существующие и "конкретно чьи-то" девизы, и все словосочетания, которые как-то и где-то задокументированы (хотя бы в тех же мемуарах). И того, что их нет в реестрах нашего отечества недостаточно, мы ведь и под международные акты попадаем. Вероятно, поэтому такие вещи и не охраняются. Никаких сил на это ни у кого не достанет, а головной боли будет в избытке.
Не будучи юристом, я бы так ответил. А мнение юристов следует спросить у них.
| |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8160]8160[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Митя! Это Вам. Хотя Вы всё и так знаете. А на мои вопросы Вы ответите, всё же, или нет?
"В понятие "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ" произведения закон включает право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир)
для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение, (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку)".
(Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах")
Моя личная и "на скорую руку" формулировка:
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ" - Любые действия по отношению к объекту для ознакомления с присущими ему свойствами, а также их применения".
Так, даже, "просто посмотреть" или "послушать", можно трактовать, к примеру, как "использование с целью ознакомления" или "использование для запоминания или наслаждения". И вовсе не обязательно, что с ПОЛЬЗОЙ. Так оружие, по прямому назначению, используется во вред всему живому.
Уважаемый М.К.!
Я немного знаком с принципами работы патентоведа. Делается запрос в базу. Если совпадений нет, всё запатентуется! Другой вопрос, что правовая база, сама система и базы данных ещё далеки от совершенства, но это уже чужие проблемы.
А доказывать (по закону) всё же обязаны не авторы или псевдоавторы, а те, кто с этим не согласен или просто не рад этому. Или опять я не так сказал?
Михаил Констанинович, уважаемый, а где, извините, Вы прочли, что оригинальные словосочетания, как предмет интеллектуального труда, выведены из под охраны?
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 15-29-40
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 17-14-11 | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8161]8161[/a] x
Автор: Smertch Статус: Гость Регистрация: 26 Apr 2006 Посты: 235 |
ARTist написал 2007-11-18 14:24:39: >> Я извиняюсь, но у меня, любопытного, ещё вопросы родились.
1) Почему словосочетание (не плагиат, не компиляция и не конрафакция), как я понял, не охраняется авторским и другим правом?
2) Что будет и возникнет когда, скажем, я задокументирую с помощью Гос патентного поверенного тот же "ничей" девиз в качестве своего личного?
1) вряд ли словосочетание можно считать произведением литературы, науки или искусства, к тому же два слова - слишком мало для того, чтобы констатировать наличие творческой деятельности и оригинальности,
2) вы как что хотите "задокументировать" этот девиз? Разве что как товарный знак.
| |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8162]8162[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
"А на мои вопросы Вы ответите, всё же, или нет?"
Разумеется. Только не так, как Вы ждете. Я буду время от времени задавать Вам уточняющие и наводящие вопросы - и Вы будете на них искать ответы. Со временем Вы сами дадите себе ответы на все Ваши вопросы.
Когда человек доходит до ответа самостоятельно - это всегда пользительнее (для него самогО), чем готовенькое со стороны.
...
Продолжаем.
Следующее задание:
1. Поскольку содержание понятие "официальная символика" не исчерпывается понятием "произведение" - разъясните (для начала - себе, а потом и всем), опираясь на соотв. статьи законодательства, свое понимание понятие "использования символики" - что это такое, чем отличается от воспроизведения, какие цели преследует.
2. Разъясните смысл статей 17.10 и 17.11 Кодекса об адм. правонарушениях в РФ. Ради чего они туда введены и какую цель преследуют.
3. Цитирую Вас: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - Любые действия по отношению к объекту для ознакомления с присущими ему свойствами, а также их применения".
Разъясните понятие применения: его цели и задачи.
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 23-48-57 | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8164]8164[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Уважаемый Smertch!
Всё мною сказанное о регистрации словосочетания "Доблесть и Мастерство" относится к чистой теории. У меня нет никакого морального права регистрироать на себя чужое. Пусть этим продолжают заниматься мои властные оппоненты. У них это неплохо получается.
Уточняю. Допустим, лицо патентует словосочетание, условно, "Вера, Благородство, Честь" в качестве логотипа. А где-то и какой-то субьект Государства уже имеет это словосочетание в виде внесённого, а ещё хуже для субъекта не внесённого, в ГосРегистр девиза. Информационные базы вряд ли являются общими или согласованными и возникает конфликт интересов. Кто сильнее и правее? Патент или ГосРегистр?
Возможно ли, что такое может произойти с изображением герба или флага субъекта РФ, тем более, ещё не вошедшими ГосРегистр?
И по поводу творчества и "слишком мало". Как же живёт тогда бедный сочинитель Владимир Вишневский и его коллеи по одностишьям? И поэтами, тогда, их нельзя считать? Те кто двустишья, трестишья, четырехстишья пишут, что, кратно и больше прав, по Вашему, имеют? А герботворчество и составление блазона это всё же творчество или обычная компиляция? Ведь всё уже историей придумано, все геральдические фигуры известны, остаётся только знать и помнить как грамотно всё расставить и порядок?
Уважаемый Митя!
Что за тон снова! Вы, судя по всему, очень образованный и начитанный, много знающий и понимающий парень, а общаетесь с гостями сайта (это явно заметно и в других темах) словно физрук начальных классов. Избыток желчи сильно вредит Вашему здоровью и репутации. Поверте! И я не думаю, что Вы привыкли так общаться в невиртуальном пространстве и не на расстоянии, а то как бы Вам там с синяками на фейсе и других частях по улицам "культурной столицы" ходить?
Со мною эти Ваши "тренерские" замашки не сработают. Не в том уже я возрасте и мы это уже проходили весною. Если я уже всех Вас "достал", то так и скажите прямо. Это будет проще и понятннее. Мой дружеский совет Вам. Постарайтесь понемногу, хоть раз в час, уважать людей, посещающих этот форум и ищущих Вашей и других специалистов помощи и совета. Мы друг-другу ничего не дожны и не обязаны, лично не знакомы и на брудершафт не пили. Поэтому, вспоминайте, пожалуйста, хотя бы слово пожалуйста, когда просите о чём то других. Когда диктаторский тон изменится на нормально-человеческий, тогда и поговорим (может быть). А я тем временем, подумаю или нет над ответами на Ваши безответные вопросы (когда сам сочту это нужным).
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 22-38-23
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 23-25-55
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 23-43-12 | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8165]8165[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
Уважаемый Александр! Извините, чо не могу как все воспользоваться здесь опцией "отвитить с цитированием", мой комп её почему-то игнорирует. Поэтому воспользуюсь старым ручным методом: скопирую пару ваших фраз из топика, чтобы ответить тем, что могу и понимаю.
А.Б.: "... где, извините, Вы прочли, что оригинальные словосочетания, как предмет интеллектуального труда, выведены из под охраны?"
М.К.: Я это нигде и не читал, потому что не занимаюсь словосочетаниями, а все больше рисую и преподаю рисунок. Вот если обстоятельства припрут, прочту.
А.Б.: "...Пусть этим продолжают заниматься мои властные оппоненты. У них это неплохо получается"
М.К.: К сожалению (или к радости, смотря как смотреть) с регистрацией девиза у них ничего не получится. Потому что он не отвечает требованиям, предъявляемым к девизам Геральдическим советом. В нем нет ни оригинальности, ни конкретики. А именно: он не опирается ни на какое документально подтвержденное словосочетание (из исторических документов, высказываний исторических деятелей, или, на худой конец, литературных источников достаточной древности), имеющее прямое отношение к Тульской области или той территории, которую она нынче занимает.
Позволю себе еще добавить, что в Геральдический регистр герб (или флаг) вносится как единая оригинальная комплексная композиция. Она может включать в себя многократно использованные и в других гербах элементы, самые банальные символы, цвета и фигурыв (львов, звезды, короны, венки и проч.), но в оригинальном сочетании. Вот это неповторимое сочетание (в том числи и со словами девиза) и есть там предмет охраны. А форма и стилистика их воспроизведения - нет.
Сообщение отредактировано автором 2007-11-18 23-58-27 | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8166]8166[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
"Со мною эти Ваши "тренерские" замашки не сработают."
Ура, я отучил Вас "тыкать" мне:)
А говорите, у меня плохо получается:)
...
Между тем, вопросы, заданные мною, вовсе не праздные. Ответ на них дает возможность докопаться до понимания логики законодателя и понимания им предмета регулирования. А равно понимания предмета вообще.
Законы читать я давно научился. Просто цитирование их меня давно не увлекает. А увлекает меня анализ.
А Вам неинтересно понимание предмета, а интересно цитирование.
Ну что ж... | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8167]8167[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
"Допустим, лицо патентует словосочетание... в качестве логотипа. А где-то и какой-то субьект Государства уже имеет это словосочетание в виде девиза... Кто сильнее и правее? Патент или ГосРегистр?"
"Если кит на слона налезет - кто кого поборет" (Лев Кассиль).
ТМ регистрируется для размещения на товарах и в рекламе. Потому он и ТМ, что для этого предназначен.
Поскольку владелец гербового девиза обычно товаров не выпускает, то и оспорить его девиз по законам о ТМ случай не представится.
Т.е. ни кит на слона не налезет, ни наоборот. И никто никого не поборет. Они просто не встретятся. В разных средах обитают.
Иное дело, если владелец герба с девизом пользуется им(и) как ТМ. Но тогда а) он вправе и зарегистрировать герб и девиз как свой ТМ (не вообще "зарегистрировать герб в Роспатенте", а зарегистрировать тот или иной его конкретный дизайн) для клеймения товаров соотв. групп и рекламы; б) в случае конфликта с другим КОММЕРЧЕСКИМ пользователем такого текста вопрос будет решаться с точки зрения законодательства о ТМ.
| |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8168]8168[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Уважаемый Михаил Константинович!
И правильно делаете, что рисуете и преподаёте! Вы, как я сам видел воочию на Вашей выставке, профессионал высочайшего класса, да к тому же и обладаете уникальными познаниями. Всё это очень достойно!
Спасибо. Я уже давно понял, что тот девиз "не пройдёт" регистрацию. Да мне теперь его судьба уже неинтересна. Я всё о той же морали. Как это можно, без тени смущения, без разрешения, крупному Госчиновнику просто брать чужое (не моё, но чьё-то), ставить под это свою подпись и переписывать историю, стирая и подтушёвывая её. Это кто или что? | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8169]8169[/a] x
Автор: ARTist Статус: Гость Регистрация: 29 Jan 2007 Посты: 181 |
Уважаемый Дмитрий!
То Вы сами просили меня величать Вас "просто митей", то теперь обижаетесь, что тыкаю. Я не заметил, видимо. Поэтому извиняюсь, исправляюсь и попытаюсь поанализировать на досуге. Тема серьёзная и спешки не требует.
Спасибо всем за помощь и приятное общение.
До свидания. А.Б. | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=8009&fmin=40&ankor=8170]8170[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
Да, Александр, всегда добро пожаловать.
Ваш (а вовсе не "твой") сердечно -
Митя Иванов. | |
|
|