16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: помогите узнать кому пренадлежала печать

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8211
Автор: i.b.m
Статус: Гость
Посты: 11
2007-11-26 21:14:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я её нашёл в округе замка Штокманховъ,долго немог её отчистить она была вся в сургуче.

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8212
2007-11-26 21:16:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я её нашёл в округе замка Штокманховъ,долго немог её отчистить она была вся в сургуче.

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8213
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-11-26 21:58:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А особенно лихо выглядит использование явно не своего, а некоего "вообще" девиза вкупе с весьма произвольно скомпанованными элементами:
- пушка за гербовым щитом и, отчасти, в его подножии;
- один щитодержатель (лев), весьма распространенный и в гербах, и в гербоидах;
- воинские арматюры вместо второго щитожержателя;
- вообще наличие щитодержателей при простой дворянской короне.

Готические литеры на рукояти печати могут свидетельствовать, скорее всего, не о её владельце, а об её изготовителе - это своего рода фирменное клеймо. То, что оно также снабжено дворянской короной, может говорить, что производство таких печатей могло быть организовано каким-то дворянчиком, или под его эгидой. Так было проще организовать производство. А может быть такой же фикцией, как "дворянский" герб на самой печати. Но, не зная достоверно реалий того времени, ни на чем настаивать не могу.
Это все мои досужие домыслы.
А сама вещица, несомнено, славная, хотя бы потому, что несет в себе дух времени и порождает вопросы и интерес.

Сообщение отредактировано автором 2007-11-26 22-00-43

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8214
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2007-11-27 00:04:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если Михаил Константинович прав, и мы имеем дело с "эффектной имитацией ради удовлетворения чъего-то частного честолюбия" (а вероятность этого больше 50%), то мы вряд ли что-нибудь узнаем о владельце печати.
Но если попытаться поискать некий вариант в рамках традиционной геральдической практики, то стоит все-таки опереться на девиз. Уважаемый STG не прав - даже утвержденных гербов с этим девизом (в русском или латинском вариантах) значительно больше, нежели им упомянутые. Однако на букву "М" известен лишь один род, употреблявший этот девиз, причем не в утвержденном, а в самобытном варианте - это Миклашевские (ОГ-3-105). Взглянув в "Малороссийский гербовник", мы увидим, что известен самобытный вариант герба Миклашевских с нашлемником из пяти страусовых перьев и щитодержателями-львами. Корреляция слабенькая, но не нулевая ...

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8215
2007-11-27 00:31:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Скажите пожалуйсто на другой стороне печати корона российских дворян? я просмотрел латвийскую геральдику у баронов латвии совсем другие гербы а печати значительно больше. Чем больше тем круче барон.Спасибо Сообщение отредактировано автором 2007-11-27 00-42-12

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8216
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2007-11-27 00:45:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Нет и не было никаких баронов латвии. Есть бароны курляндские и лифляндские. А корона - обычная российская дворянская.

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8217
2007-11-27 00:56:05ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо я просто не так выразился по поводу баронов я с геральдикой ни когда не имел дело просто я её нашёл и решил попробовать про неё узнать я показывал её одному чёрному капателю но про неё мне ничего несказал даже примерно дату, предложил мне сто фунтов и всё, имеет ли она такую цену или нет? И я незнаю что мне делать Сообщение отредактировано автором 2007-11-27 01-02-18

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8218
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2007-11-27 07:27:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ни про цену, ни про то, что с печатью делать, Вам тут никто не присоветует. Хотите, ищите её хозяина дальше, хотите - продавайте. Это все - дело Ваше. В конце концов, покажите её антикварам - они-то про цены лучше знают.

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8219
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2007-11-27 08:28:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Готические литеры на рукояти печати могут свидетельствовать, скорее всего, не о её владельце, а об её изготовителе..."

Готические литеры на рукояти повторяют те же литеры, что и в щите: КМ.
Т.е. перед нами - "палочка о двух концах", и оба этих "конца" - функциональны: являют ДВЕ печати одного и того же владельца. Одну - круглую, а другую - прямоугольную со срезанными углами. Для разных нужд. Два в одном.
Датировать не могу. 19-ый век, вероятно - первая половина.
...К сказанному Алекснадром Николаевичем вполне присоединяюсь.Сообщение отредактировано автором 2007-11-27 08-37-07

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8222
2007-11-27 14:18:00ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Извините скажите возможно ли найти хозяина этой печати так как продовать жалко ведь это история.Спасибо

RE: помогите узнать кому пренадлежала печать8223
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2007-11-27 14:55:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Практически - нельзя.
Теоретически - можно. Только эти изыскания обойдутся Вам дороже, чем стОит сама печать.
Сообщение отредактировано автором 2007-11-27 14-58-28

Страницы: 1 2

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL