16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Расшифруйте пожалуйста герб


RE: Взирая, но не всегда имитируя9524
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2008-03-18 06:48:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...во многих случаях писали весьма неплохо образованные, как правило еще до этого режима, люди с тонким стилистическим чувством родного языка."

Поскольку мы, дорогой А.Н., не знаем, кто именно делал описание советской эмблемы, у нас нет никаких оснований полагать, что это был человек "с тонким стилистическим чувством родного языка" - и что его чувство хоть чего-нибудь да стОит. И поскольку этот некто описывал не герб, и употребляемые им слова - НЕ термины - случай с описанием советской эмблемы нам ровно ничего не дает в терминологической дискссии, ибо не является даже "геральдическим случаем" (не говоря уж о прецеденте).
...
"...хотя его запахи каждый волен оценивать по-своему..."
Совершенно верно: по реакции человека на советский запах мы многое можем сказать о нем. О человеке, разумеется; с запахом-то давно все ясно: "Заколотите подвал - воняет!" (М. Борзыкин)
...
Но я лично всегда пишу "n-лучевые" или "о (столько-то) лучах" именно ради расширения поля, на котором употребляется официально сложившаяся/складывающаяся геральдическая терминология.Сообщение отредактировано автором 2008-03-18 06-49-03
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9533
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2008-03-18 12:43:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Глубокоуважаемый господин Хмелевский! Ваши обобщения на этот раз мне кажутся небесспорными. "Mullets" давно превратились в условное наименование звезд, чему немало примеров, хотя Вы полностью правы насчет того, что у них в силу "магии слова" могут быть лишь концы, а не лучи... Под molettes же, насколько мне доводилось наблюдать, преимущественно понимаются именно предметы, а не светила; последние чаще всего блазонируются как этуали с соответствующим количеством "rais". Испанцы и итальянцы просто пишут о звездах. Что до чувства русского языка - я ничего не имею против оборота "...конечная звезда" как такового, абстрактно взятого. Как и против красной пятиконечной звезды как таковой, взятой абстрактно же; а также гаммированного креста, фашины и множества других других роскошных вещей, скопившихся за пазухой истории. Я уже писал об историческом приоритете "концов" в российской геральдике. Но для меня важнее то, чтобы "схоластическое придыхание" по поводу чистоты терминов (также возможное само по себе) не воспринималось бы слишком серьезно всеми нами. Я думал, Вы того же мнения. Или Вы считаете, что "...лучевая" - это именно плохо? Может быть, обсудим теперь не достоинства других оборотов (я их не отрицал), а недостатки этого (я их, правда, не вижу)?
Почтительно Ваш М.Д.Сообщение отредактировано автором 2008-03-18 12-47-39
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9544
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2008-03-19 02:12:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Профессор ! Я совершенно не против термина "-лучевая", как и Вы - "-конечная". Я вообще жутко толерантен... Просто стало обидно за нашего гостя erty- человек добросовестно процитировал Гербовник, думал - авторитет, а ему сразу - низ-з-зя ! Равнение на Герсовет ! (Это я к вопросу о советском запахе ...). По-моему, как раз в данном случае можно выбирать термин, сообразуясь с конкретной ситуацией. Если фигура в гербе определенно подразумевает звезду как светило - конечно, у нее лучи и она лучевая. Если это маленькие многоугольнички, сопровождающие большую главную фигуру, у которых лучей не то что не различищь - не нарисуешь - тогда, вероятно, это все-таки n-угольные звезды (особенно в свете разъяснения коллеги Greifа). А в гербе заслуженного отставного советского (да-да, и без всяких запахов) генерала, который, как и все, имеет полное право на герб, вполне может быть пятиконечная звезда - и я думаю, он захочет называть ее именно так. Почтительно Ваш, А.Х.
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9546
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2008-03-19 11:31:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Воля Ваша, Вы несправедливы! М.К.Шелковенко сказал "Звезды имеют не углы, а лучи" от своего имени. Это его мнение, заслуживающее внимания; сам М.К. куда интереснее, чем его членство в каком-то ГС, и в форуме его спращивают и он отвечает не от ГС, а от себя. Фраза "А мы вот в ГС пишем в блазонах ШЕСТИ(семи, пяти и т.п.)ЛУЧЕВАЯ звезда , и писать будем" была брошена М.К. позже и в абсолютно ином контексте.

А выбирать термин, сообразуясь с ситуацией - немного рискованно; разделение терминов для звезд по ситуациям - это некая псевдогеральдическая система, в итоге может сформироваться иллюзия/квазитрадиция смыслового различия между синонимичными терминами. Я скорее предпочитаю "просто свободу" в терминах.

Ваш М.Д.
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9569
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2008-03-20 01:31:08ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если чем обидел архивысокочтимого мною М.К. - великодушно прошу меня простить. Также полностью согласен относительно "просто свободы" в терминах" - единственно, что при таковой свободе выбор термина все равно глубинно-подсознательно детерминирован - обонянием, геометрией, художественным вкусом, фонетической эстетикой блазона или чем еще... Приводя примеры ситуаций, я разумел исключительно это, а не классификацию ситуаций.
И напрасно Вы, профессор, ГС "каким-то" ругаете. Аполитично это. В то время как вся страна в едином порыве стремится придать гербу наградной статус ...
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9571
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2008-03-20 01:42:48ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"В то время как вся страна в едином порыве стремится придать гербу наградной статус ..."
Ни-ни!
И не "вся страна", и не даже весь ГС, дорогой Александр мой Николаич:)
Так, "отдельные отщепенцы из золотопогонников" (если орудовать жаргоном процитированного пассажа:).

 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9578
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2008-03-20 09:42:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Александр Николаевич! Да ничем Вы меня не задели. Я позволил себе ответить на набивший оскомину вопрос излишне раздраженно (бывает!) и не слишком информативно. В таких случаях лучше просто промолчать. Зато потом с замиранием сердца наблюдал невольно спровоцированный мной ученый диспут по тонкостям блазонирования звезд. Мои познания по этой части (и не только по части звезд) весьма профанны. Каждый такой раз убеждаюсь что сам по сути был и остаюсь именно геральдическим художником, и волнуют меня больше образы, нежели тексты их сопровождающие. Тем более, что не могу их читать в оригинале. Профессору за добрые слова - респект и уважуха, хотя мы знакомы чисто виртуально, и вряд ли есть у него основания как-то сопоставлять мою персону с уважаемым ГС. Это выходит необъективно.
 


RE: Взирая, но не всегда имитируя9579
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2008-03-20 12:07:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это было виртуальное сопоставление :)))
 


RE: Расшифруйте пожалуйста герб9751
Автор: erty
Статус: Гость
Регистрация: 14 Mar 2008
Посты: 3
2008-04-07 08:12:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо, на добром слове. На форуме тысячи страниц. Я надеялась что здесь опытные геральдисты и мне помогут. Вместо этого я наблюдаю дискуссию о лучах и концах извените. Остается только сказать спорим не подеретесь.
А тут на форуме всегда так с девушками общаются?
 


RE: Расшифруйте пожалуйста герб9752
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2008-04-07 10:39:15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А Вы девушка? упс! откуда ж я мог знать-то! "Ерты" - оно и есть "Ерты"...
Что касается помощи Вам - в нескольких первых ответах Вам всё-всёшечки в общих чертах сказано. Если не хватило - задавайте конкретные наводящие вопросы!
 


RE: Расшифруйте пожалуйста герб9765
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2008-04-07 15:44:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"А Вы девушка? упс! откуда ж я мог знать-то! "Ерты" - оно и есть "Ерты"..."

Оно не "Ерты", профессор. Переключите на кириллицу, и обнаружите, что Erty - это отличное киргиз-кайсацкое мальчиковое имя Укен.
Он прикидывается девушкой, чтобы разжалобить:)


 


Страницы: 1 2

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL