|
НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация. Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.
ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Герб Баварии как блазонируется?
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=9528&fmin=20&ankor=9597]9597[/a] x
Автор: Проф. Миздунами Дураками Регистрация: 13 Jan 2004 Посты: 1791 |
Досточтимый и глубокоуважаемый г-н Хмелевский!
Хмелевский А.Н. написал 2008-03-21 08:33:39:›› Мне всегда представлялось, что
Schraegbalken - это "перевязь"
schraegbalkenweise - это "скошенно" или "в перевязь",
т.е. это два базовых термина, связанных со скошением и не требующих
при блазонировании упоминаний о косвенности.
А мне это видится совершенно иначе.
Перевязь (Schrägbalken) образуется наложением полосы в косвенном направлении, а вовсе не скошением. "Шрег" здесь означает не деление, а направление, т.е. не скошение, а именно косвенность.
Мы с Вами, конечно, "кабинетно понимаем", что фигуру можно теоретически рассмотреть как плод деления, а не наложения, но это наши с Вами философические спекуляции из разряда "волна есть вещество", но в прямом-то смысле фигура накладывается на поле, и никакое деление в этом не участвует.
Далее, если бы немцы описывали скошенный щит как "гешрегт", Вы были бы правы. Но schräggeteilt - это составное слово, буквально - "косвенно разделённый". То есть Ваш тезис про то, что "Schräg - это скошение, классическое геральдическое скошение", было бы здорово как-то еще подкрепить.
Мне же кажется, что "Шрег" в геральдической терминологии как раз предстает обозначением наклонного направления, а не наклонно направленного деления (т.е. скошения).
Или я все не так понял?Сообщение отредактировано автором 2008-03-21 13-13-45 | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=9528&fmin=20&ankor=9598]9598[/a] x
Автор: Проф. Миздунами Дураками Регистрация: 13 Jan 2004 Посты: 1791 |
А одинаково ли мы толкуем русские слова?
Я грешный, говоря "скошенный" (как в "скошенный червленью и серебром щит" и пр.), имею в виду наклонное деление чего-либо (поля, фигуры).
Для обозначения наклонного расположения я пользуюсь другими оборотами.
Вам это представляется неверным? | |
|
|
|
|